*☆...シアワセノカタチ...☆*

2004年7月に結婚♡
2007年3月より専業主婦に。
日記のように毎日の出来事を綴ります♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

黒豆ムース/椎茸の肉詰め

2011-01-12 | お菓子&パン作り

2011.1.11(TUE)
この日は鏡開き そこでぜんざいでも作ろうかと思ったんですが
考えてみるとお餅は余ってないし、このためにわざわざ買うのも???って気がして
今回は断念することに。。。(以前の手作りぜんさいの記事はコチラ☆)
そこで代わりに別の材料を使ったスイーツを作ってみました

◆黒豆ムース◆
<材料>御節の黒豆150g・砂糖(適量)・牛乳100cc・生クリーム100cc・ゼラチン5g
①黒豆に牛乳を少しずつ加えながらフードプロセッサーかミキサーでペースト状に。
②生クリームに砂糖を適用(黒豆の甘さと調整)を入れながら7~8分立てまで泡立てる。
③①・②とふやかしておいたゼラチンを混ぜて器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
御節で余っていた黒豆を使った、なんとも簡単なスイーツであります(*≧m≦*)ププッ
でも甘さ控えめで、夫からも褒められましたよん
でも黒豆って絶対余るし、パウンドケーキとかシフォンケーキとかに利用したいですね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


この入れ物は、以前プリンを買ったときのモノ。捨てなくて良かった☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!

それにしてもダイエットしなきゃいけないはずなのに、自分でスイーツ作る私ってヽ(~~~ )ノ ハテ?
ここのところ、私と言うよりは夫が危険信号なんだけどね・・・

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

夕食
*椎茸の肉詰め
椎茸って・・・焼くと縮むよねー。結構大きなもの買ったんですが(〃゜д゜;A アセアセ・・・


*カリフラワーのニンニクバターパン粉がけ
茹でたカリフラワーをオリーブオイルで炒めてブラックペッパーで味付け。
ニンニク・パン粉をバターで炒めてカリカリになったら、カリフラワーにかける。
今回はベーコンも入れてます~カロリー高すぎ


*大根と人参のおかか炒め
大根と人参の細切りをごま油で炒めたら、粉末のかつおだし・醤油を入れて混ぜる。
最後にすりゴマをたっぷりかけて。今回はアクセントに、最初に唐辛子も炒めました。


全てそろうと・・・

ジャンル:
ウェブログ
Comments (8)   この記事についてブログを書く
« 前の記事へ | TOP | 月命日(1年2ヶ月)/サバの... »
最近の画像もっと見る

8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
鏡開き (ツマ)
2011-01-12 20:20:54
うちもお餅は早々に冷凍しちゃっていたし、金毘羅さんで
ぜんざいも食べたから、鏡開きは無視しちゃった!

黒豆のロース美味しそう~~
甘さ控えめってのがいいわねっ☆
器もちゃんと再利用で、さすが!!
こう言うの残しておくと便利だよねぇ☆
よくオレペとかにもお節の残りを使ったアレンジレシピが載ってるけど
一度も作ったことないなぁ。
だってなんやかんやでお節って酒のつまみになるから
食べ切っちゃうのよねぇ(笑)
5日には何も無かったような・・・(^_^;)

カリフラワーって酢漬けとかサラダぐらいしか使った事無くて
これはなかなかいいアイデアだわ。
洋食の副菜にもぴったり!!
ワインのお供にいつか真似させて貰おうかしらん♪
椎茸の肉詰めも立派な椎茸に詰まっててじゅるりものね!!
Unknown (yumi)
2011-01-13 07:46:10
シュフちゃん~おはよう~!

黒豆ムース・・・・・売ってるものみたいよ~。
そうそう、器って残しておくと良いけど、しまっておく場所が・・・・・

昨日も職場でお菓子の空き缶をどうしてる?なんて話題になったところです^^:

しいたけの肉詰め・・・・じゅわっとおいしそう♪

私もダイエット進まずです 汗
偶然(笑) (ほっこり)
2011-01-13 07:53:43
シュフさんに頂いたコメントを読んで
こちらに来たら今夜作ろうと思っていた
椎茸の肉詰めハンバーガーが・・・

やっぱり今夜の献立はこれに決まり!
黒豆ムースもおいしそう!
ダイエット・・・私も今年こそは頑張るつもりですが
◆ツマちゃん◆ (シュフ)
2011-01-13 17:32:33
鏡開き・・・・まぁスルーしてもどうってことはないんだけど(笑)
それにかこつけて何か食べたかっただけなのです(*≧m≦*)ププッ

そうそう、御節のリメイクってよく雑誌で紹介されてるけど
我が家も多分3~4日にはなくなっちゃったよ(〃゜д゜;A アセアセ・・・
でもさ、黒豆と栗きんとんはつまみになり辛いから
残っちゃって・・・特に黒豆は大量に作ったしね。
実際まだ残ってますわ(*゜.゜)ゞポリポリ
このムース、恥ずかしいけど夫にまたベタ褒めされちゃって
夫が大好きなお店のプリンに味が似てるらしい~あはは。恥

カリフラワーは味があまりないから
濃い目のものと合わせないと美味しくないよね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
でもカリフラワー自体あまり買わないんだけど、実は・・・
椎茸の肉詰めは久しぶりに作ったけど
案の定肉ダネが余って(いつも作りすぎ)
この後、色んなものに形を変えてお弁当のおかずになったよ☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
おいしそう!!! (サトミ。)
2011-01-13 19:26:03
黒豆のムースですか!!!凄い!!!
私だったら何も考えずに黒豆として食べてるか
ダメにしちゃってそうだなぁ。。。
きちんとリメイクしてしかもこんな素敵なスイーツに
変身させちゃうなんてさすがだと思います♪
旦那様がベタ褒めするのも分かります★

私も食べたいですもん(笑)
いいなー、旦那様★

そして椎茸の肉詰めも美味しそうですね♪
私、今朝から女子の日に突入して痛みと戦ってまして
昼も夜もろくなもんを食べてないんですよねぇ。
食欲はあって肉肉しいものを欲してるんですが
キッチンに立ち続ける気力がなく(涙

あーーー…美味しそうだ~(グルルルル
◆yumiさん◆ (シュフ)
2011-01-14 07:11:10
そうなんですねー可愛い器は捨てるのが勿体無いけど
あまり取っておいても場所をとるし
何より登場する機会があるかどうかも怪しいし(*≧m≦*)ププッ

でもこれは蓋もついてるしいいな~と思いまして。
プリンはたまに作るので活用したいと思います。

ダイエット・・・なぜにこんなにも難しいのでしょう(。_。*)))モジモジ
◆ほっこりさん◆ (シュフ)
2011-01-14 07:12:25
あはは~偶然ですね!
では今日のほっこりさんの記事は椎茸の肉詰めかな??
あとでのぞきに行きますね❤

黒豆ムース、少しゼラチンが多目だった気がするので
次回は減らしてもっとふんわり仕上げたいです。
ま、たぶん来年の話ですが(*≧m≦*)ププッ
◆サトミさん◆ (シュフ)
2011-01-14 07:16:33
いえいえ~~私もリメイクなんてせずに
そのまま放置・・・ってこともよくありますよ(*≧m≦*)ププッ
でもこれはたまたま雑誌かネットで見かけて興味をもったので♪
焼き菓子と違って固めるだけで簡単ですからね!
誰でもできますよん♪

サトミさん・・・女の子の日は結構きついんですか?
もし毎月そうなら、1度診てもらってくださいね。
既に行かれてるかもしれないですが・・・
生理痛って当たり前だと思いがちだけど
本来は何もないのが当たり前なのだそうです。
痛みがあるのには原因があるらしく、それがひどいと
どこか悪い箇所があるかもしれないそうなので・・・
ちなみに私、ほとんど生理痛ってないんですよね。
1日目にちょっぴり・・・程度なのでこれには本当に助かっています。
でも痛みが酷い時は家事は手抜きして
ゆっくり休んでくださいね!!

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | お菓子&パン作り