こんにちは、神の遊び?です。
新年迎えてからも作ってますよ、シフォンケーキ。
いろいろ思うところがあってなぜかケーキ型が4つになりハンドミキサーも新調しました。忘年会の景品にいいのがあったので自分で買いました・・・・
毎回シフォンを紹介してもあれですので新しいケーキ、挑戦しました。
いちごのレアチーズケーキです。ベイクドチーズケーキは作るのですがレアは初めてです。混ぜて冷やすだけなので簡単なんですけどねぇ
結果は失敗かな?満足いく成功だとは思いません。次回?がんばります。
下地に「オレオ」を砕いてバターと混ぜたものを使ったのですがレンジで炎上をしたために焦げ臭いです。ゼラチンを混ぜる方法を誤ったのでゼリーの固まりがありました(´・ω・`)
あと味がねっとりしてて好きじゃないです。レアチーズだからしょうがないのかな?
今後作るかどうか迷う1品でした。
別件でコーヒーシフォンキャラメル風味を焼きました。
エスプレッソマシーンがあるので水をエスプレッソコーヒーに置き換えて作りました。
香りのよいシフォンに仕上がりましたよ。人にあげるので味見はしていませんがたぶん大丈夫でしょう。
人にあげると次回もよろしくといわれます。金をくれ、と言いたいです。・゜・(ノД`)・゜・。