古里の陽だまり

デイサービス古里の様子をお伝えします

21日かき氷(*'ω'*)

2017-08-24 19:45:11 | 行事
夏と言ったら・・・


かき氷


白玉作りから




白玉をみなさんで丸めて




それから、茹でます



会場はこんな感じ






引き換え券で好きな味を選んでもらいました


今回は抹茶シロップは手作り


完成




暑かったのでとても美味しく頂きました。

コメント

19日おやつ作り・20日の作り物( *´艸`)

2017-08-22 12:16:10 | 行事
たこ焼き作り


粉を混ぜて・・・



紅しょうがを刻んで・・・



焼きます






上手に焼けていました



美味しくいただきました



20日のうちわ作り




スタンプを押して



完成



自分で作ったのはいいですね
コメント

おやき作り( *´艸`)

2017-08-19 19:03:55 | 行事
15・16日とおやき作りをしました


お盆と言ったらおやき


午前中から、切り干しを作りました


人参を切ったり、味付けしたり・・・






午後からが本番


今回は、あんこ・ナス・切り干しの3種類


みなさん包むのはプロ






手慣れています


そして、焼きの工程

ここは、男性陣が活躍




そして、蒸しまして・・・


完成




みなさん美味しくいただきました



次回は19日のおやつ作りの様子です
コメント

お盆ですね・・・

2017-08-13 16:55:12 | 行事
お盆でも古里はおやつ作り


実は、天ぷらをやりたかったのですが・・・

昼食に豪華な天ぷらだったので断念


その代わりに、炊き込みご飯


何の炊き込みご飯かは最後のお楽しみに



まずは、具材を切って





すでにバレている


キノコをほぐして・・・




味付けは適当




なにか忘れている

油揚げ




これで炊けるまで・・・

その間お盆の話や、昔の紙幣の話で盛り上がり


完成


意外と量が・・・


みなさんで炊きたてを召し上がりました



とても美味しかった、夕飯いらないようだと好評でした


サツマイモの炊き込みご飯でした
コメント

夏はこれ( *´艸`)

2017-08-12 13:39:37 | 行事
夏の暑い日にはやっぱり・・・


冷やし中華



まずは、野菜を切って



古里農園で採れたインゲン・トマトも

具材はこんな感じ




1日目はスイカものせました


今回は、お手製のツユも作りました




さて、これから・・・盛り付け

麺を盛って


具材の盛り付け



流れ作業で手早にされていました


完成




とても美味しくいただきました

やっぱり、美味しいものはいいですね


次回おやき作り

お楽しみに
コメント