090324 リラックマ

【ぶん】 リラックマと、いっしょ

 こんばんは。
 きょうは、弟がUFOキャッチャーでゲットしてきた「リラックマ」とぶんちゃんのツーショット画像でアップしました。
 かわいいですよねぇ、リラックマ。
 まるっこくて、ゆる~い空気をまとっているような感じに、癒されます。
 ぶんちゃんはというと…ひと目見た瞬間から、大ハッスル&猛攻撃を仕掛けていました。
 この撮影時以外は、ねぶったり、体当たりしたり、ガブガブしたり。
 特に、丸くて立派なリラックマの尻尾に齧りついていたのは、もしかして嫉妬でしょうか?
 だって、ぶんちゃんの尻尾は、書道の筆ぐらいしかないから…(笑)☆

コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )

090322 のんびり

【ぶん】 まいにち、のんびり

 こんにちは。
 きょうは、窓際で「のんびり」しているぶんちゃんの画像でアップしました。
 とろ~んとして、気持ち良さそう。
 羨ましい限りですねぇ。
 うー、私も日がな一日、こんな風にゴロゴロまったりしていたいっ☆

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

090321 マーマレード

【リコ】 マーマレード作ってみました

 こんにちは。
 きょうは、「マーマレード」の瓶の画像でアップしました。
 何と、手づくりです…珍しいことに(笑)。
 せっかく作ったので、忘れないうちに、レシピをアップしておこうと思います。

 マーマレード材料(小瓶3つ分)
  ネーブルオレンジ(皮に農薬噴霧やワックスがけされていないもの):3個
  グラニュー糖:25g×2
  レモン汁:大さじ1杯

 作り方
  ①ネーブルオレンジをよく洗う
  ②6等分に切り分け、皮と果実に分ける(中袋も取る)
  ③皮を薄~くスライスし、熱湯で10分ほどあく抜きして、水気をしっかり切っておく
  ④果実とグラニュー糖25gを鍋に入れ、弱火でよく煮詰める
  ⑤さらに皮と、残り25gのグラニュー糖、レモン汁を入れ、焦げないよう煮詰める
  ⑥汁気が少なくなってきたら、出来上がり

 この分量で作ると、ジューシーで、甘さはマーマレードにしてはとても控えめに仕上がります。
 ちなみに、苦さの調節は、皮の内側の白いわたの部分の量で調節できるようです(多いと苦い)。
 ジャムはお店で買うものと思っていましたが、簡単に作ることができました♪
 ぶん太ままに、「今度は別の柑橘で~」と言われているので、また気が向いたら作ってみようと思います☆

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

090308 チュウ

【ぶん】 チュウ

 こんばんは。
 きょうは、大好きなトナカイのぬいぐるみと「チュウ」しているぶんちゃんの画像でアップしました。
 このトナカイが相当好きなようで、しゃぶりまくっているんですよ。
 それに、よく自分の巣に連れて帰って一緒に寝ています。
 ラテックストイのトンちゃんはよく持ち込んでいますが、ぬいぐるみはこれが初めてかも?
 こういう画って、和みますよね☆

コメント ( 2 ) | Trackback ( 2 )

090305 おくれやす

【ぶん】 ブー・・・・・・

 こんばんは。
 きょうは、晩ごはんを前にチョコンと座ってマテをしつつ、「おくれやす」と言いたげな視線を送ってくるぶんちゃんの画像でアップしました。
 きっと、ハラペコが度を過ぎているんでしょう。
 本当に、
 
 「おはよ、おくれやすーーー!!!

 そんな声が聴こえてきそうでした(笑)。
 真剣すぎる表情が、これまたきゃわゆいですよね☆

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

090301 あくび日和 本日画像7枚です!

【ぶん】 ガァ




【ぶん】 ンガー




【ぶん】 ふぁ~




【ぶん】 ブファー




【ぶん】 クワ~




【ぶん】 ホゲ!




【ぶん】 ブアー

 こんばんは。
 更新が停滞気味ですみません、毎年この時期仕事が相当忙しいんです…お許しくだされ。
 さてきょうは、「あくび日和」ということで、豪快なあくびを連発しているぶんちゃんの画像をいっぱいアップしました。
 きょう私が目撃していただけでも、軽く30回はあくびしていたんじゃないでしょうか。
 私も、何度か一緒に「ふわぁ~」とやってしまいましたよ。
 あくびって、うつりますもんね(笑)☆

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )