断食・少食・ダイエット日記

週一回ほどの一日半断食と少食で、どのように変化するか。

9㎏の減量が出来た

2013-09-07 | 闘病と食事
6月30日に入院する前は、72キロ台のことも多かった。ときに73キロ台のこともあった。約40日の脳梗塞治療と厳しいリハビリで、退院時には65キロ台になっていた。自宅での生活に戻ってもかなり食事の量と内容は意識した。何よりも病院での小食に慣れてしまって、自宅で小食を続けてもほとんど苦にならないのがよかった。もちろん脳梗塞の再発を防ぎたいという動機が主だが、痩せていくこと自体がうれしかったので、毎日何度も体重を計って食事量のことを意識した。食べ過ぎていた時に比べ体調もよく、再びあの体に戻る気にはなれない。どうしても減量に力が入る。

最近、朝はキウイ一つ、朝食と夕食はご飯を軽めに一杯でおかずは野菜を中心に。小食に慣れてしまうと、これまでがいかに不自然だったかがはっきりと自覚できる。

一日の歩行量は8千歩から1万歩で、スポーツジムにも週2・3回行っているので摂取カロリーより消費カロリーが多い。今週から職場に復帰し、仕事に行って帰ってくるだけで7千歩近くは歩く。だから1万歩も軽い。

ゆるゆる一日半断食はこの2週間行っていないが、毎日の小食で充分に効果が上がっている。しかし機会を見て行うつもりはある。