ファッションEXライフ

日常生活の中のファッションエンジョイライフ

挿し芽したカーネーションが咲きました。

2013-05-27 12:26:12 | 日記


2012年7月に挿し芽したカーネーションが咲きました。
濃いピンクで予想だにしない色でした。
挿し芽用に頂いた時には、もう花のシーズンが終わっており、
てっきり良く見かける赤い花だと勝手に信じ込んでいました。
小さなわきめのツボミを全部取ったので大きな花に生りました。
ちょっともったいなかったかなぁ。


カーネーションを挿し芽で増やせるなんて、
夢にも思っていなかったので半信半疑でした。
昨年は7月に挿し芽したので気温が高く、時期が遅かったようです。
7~8本挿してたった1本根が付きました。
ホッとしたと同時にうれしかったです。

毎年母の日が近付くとカーネーションの鉢植えが何処でも大変な賑わいですが
あの花も自宅で増やせたら楽しいでしょうね。








わき芽は、全部摘んだつもりでしたが、
1本だけまた芯が伸びて2番目の花が咲いています。
(6/14)再度UPです。








今年2013年5月
同じ花を挿し芽して、育成中!
来年はもう少しかっこ良く咲かせるぜぇ、そして別な色も欲しくなった~♪♪






グリンピースご飯です。

2013-05-12 21:00:55 | 日記


グリンピースご飯です。

いつもグリンピースの色がウグイス色みたいになってしまうので、
今回は豆を塩水に15分ほど浸して置きました。
そして洗っておいたお米にグリンピースをのせて炊きました。

炊き上がってしゃもじでほぐす時、
美味しく出来たかなと一口味見し、「マァ、塩の味加減もこんなもんでしょう」と
ひとり納得。



鹿児島産グリンピース




サヤをむいてみたらこれだけです。
お米2合半と炊く前です。



趣向を変えてオニギリも作ってみました。




2013/05/08撮影
これはグリンピースの花ではありません。
主にさやえんどうで食べます。
サヤが膨らんで実が入っても豆が小さいのです。
お隣さんの菜園で写真に撮らせてもらいました。

そら豆の塩茹で。

2013-04-19 10:03:45 | 日記



そら豆を茹でてみました。
サヤは大きいですけど豆を取り出すとほんの少しです。
ポタージュスープとかいろんなレシピはあるでしょうが、
私はこれしか作ったことが有りません。

この間は茹ですぎて、色が悪くなってしまったので
今回は途中で茹で加減を見ながらやりました。

暖かい地方で採れた野菜で、
まだまだ私の住んでいる所では珍しいものです。
ゆえに美味しさもぐーンとアップです。

黄色い西洋カタクリの花です。

2013-04-11 22:05:19 | 日記

つぼみが出て来ました。
サクラソウの葉も見えます。(葉にギザギザ切れ目が入っている)
2013年3月31日15時03分撮影







西洋カタクリの花咲きました。
2013年4月9日10時30分撮影



西洋カタクリの花です。

もう20年以上同じ所に植えっぱなし。
毎年良く咲いて楽しませてくれています。

今年は何故か株が減っている気がします。
西洋カタクリって本当に強い花だと信じきっていたのにネ。
以前だったらドンドン増えて、
欲しい人に惜しげもなく分けておりましたが、
これからはそうも行かないかもしれません。

このまま、放っておいたら来年はどうなることか?
違う場所に移植して見ようと思います。


アジのたたき。

2013-04-03 23:01:46 | 日記



魚が好きでアジのたたきを時々作ります。。
アジは三枚に下ろして、中骨を取り除き皮を剥いで、
細かく刻んで薬味を混ぜ、たたくだけですが、
それがなかなか面倒なものです。
食べるだけの人は楽だなぁといつも思ってしまう。

それでもあったかーい炊きたてのご飯と
出来上がったたたきでの夕飯は小さな幸せかな。