”菜園 穏風(のどか)” 自然農で野菜作りに挑戦してます!

密造中?

こんにちは。

こちらは、ちょうど過ごしやすい気温。
珍しく、ほぼ全国同時に雨ですね。

昨日は、一か八かの畑作業再開でしたが、
一応、正解だったようです。

軽く動かす方が良いのは分っていますが、
やり過ぎで心配でした。

しかし、昨夜は痛みが増す気配無し。
今朝も大丈夫でした。

運良く、回復に向かってる模様です。

ホッとしました。

自分や家族、ペットなどが体調不良だと心配ですし、
辛いです。

幸い、私は家でゆっくり過ごすレベルで
回復してます。

しかし、そうでなくなると色々と大変です。

日頃から無理しないようにしたり、
色々と注意が必要ですね。

食事なども、とても大事になってきます。

体を休めてる間に、
畑(土)の事を勉強してましたが、
健康な畑(土)になれば、良い作物が育ちます。

でも、人間がおろそか過ぎたので、
ちょっとだけ、気を使おうと思いました。

畑では、有用微生物の利用をしてますが、
人間も必要ですからね。

微生物の培養は手頃なところで、
ヨーグルトがあります。

以前、大量に作って、毎日食べてました。
皆さんも作った事があるのでは?

最初は、畑での有用微生物の利用で調べている時に、
ヤクルトを培養して増やして飲んでる記事を見て、
畑利用を探しました。

しかし見つからず、
それなら、人間用だけでも作ろうか?

作りました、・・人間用。
(すでに、作った方もいらっしゃるのでは?)

買ってきました材料。

カルシウムやたんぱく質が豊富。
水を加えれば、無脂肪乳になります。

これは、山善というメーカの
ヨーグルトメーカーで、約39度に固定設定です。





材料(約1Lの分量で、甘さ控え目)
・スキムミルク(脱脂粉乳)60g
・砂糖 20g
・ヤクルト 65mlを2本
・熱湯 780g

容器を、一応、熱湯消毒後にヤクルト以外の材料を入れ、
よく混ぜて、人肌に冷まします。

ヤクルトの菌(シロタ株)は、
生育最適温度が37℃。
15℃以下、41℃以上で増殖が止まリます。

はっきりとした数字はわかりませんが、
高温すぎると死滅します。

冷まし過ぎは問題ありません。

そこへ、ヤクルトを入れて、
なるべく37℃に近い温度で15時間培養します。

私は、39度に固定されてたので、
約10時間培養しました。

これを冷蔵庫で冷やせば完成です。

これ以外にも、検索すれば作り方がいっぱい出てきます。

ヤクルトのサイト(オーストラリア)にも、
レシピが公開されてるそうです。

すごい、オープンな会社です。

完成後、毎日飲んでますが、お腹の調子は良いです。

作る際は、衛生面に気を付けて、
自己責任でお願いしま〜す。

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