まめ家

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全粒粉をどう使おうか迷ったら;全粒粉クッキー

2011-12-09 10:11:33 | お菓子

普段使い慣れない全粒粉を余すことなく使いきるのは難しいものです。
粉を長い間ほったらかしておくと、全粒粉に含まれる脂質が酸化して独特の匂いがしてしまいます。
風味を損なう前に食べきりたい。
そこでためしてほしいのがこのクッキーです。
写真左から ゆずクッキー、レーズン&くるみクッキー、ごまクッキーになります。
材料の粉は中力粉の一番粉でも、二番粉でも構いませんが、二番粉の方がサクサク感と香ばしさがいいです。
<基本の材料>
  • 全粒粉(二番粉) 200g
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖(今回はグラニュー糖) 40g
  • 卵(Mサイズ) 1個
<作り方>
を参考にしました。
<基本の材料に加えたもの>
  • ゆずクッキー:ゆずの絞り汁(ゆのす) 小さじ2
  • ゆずの皮(おろしたもの)小さじ1 ⇨手順2で加える。
  • レーズン&くるみ:ラム酒につけたレーズン 50g 、クルミ(から煎りしたもの) 30g ⇨手順3で加える。
  • ごまクッキー:白ごま 大さじ2 ⇨手順3でに加える。

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