ライチ
中国で食べられるフルーツの中でも、最も好きなライチ。
レストランで出てくるような、凍ったやつや、ただただ出てくるものはライチ好きには物足りないのであります。
では、どういうのが好きなのか、というと、言わずとしれた、街のそこいらへんで、行商人が売っている枝についたままのライチです。
季節になると、そこいらじゅうで売っているものから、大粒を選び出し、新聞紙に花束のようにしてもらったものを、そこいらにへたりこんで、かぶりつく。
種や皮は・・・・、下に敷いた新聞紙に、これまた現地の方々と同じように、ぷっぷっと噴き出すんです。これが、ライチ最高の食し方でしょう。
今は、社長となってベンツを乗り回している現地の社長も、僕がライチの時期に訪問したときには、ベンツを停めて、一緒に路端にへたりこんで、二人仲良くぷっぷっぷっ。手も口の周りもびしょびしょで食べ続ける。
あぁ・・・、書いてるだけで食べたくなって来た・・・・。
いつも有難うございます。
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