KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

プティ・フール・サレ/チーズ&アンチョビ

2010-10-22 | お料理


我が家は、たまたま作り置きのパイ生地があったのでソレを使用しましたが、市販のパイ生地でOK。

【材料】
・冷凍パイ生地
・アンチョビ
・小岩井のこんがり焼きチーズ
・卵黄1個分(溶いておく)
・ニンニクオイル(大蒜の微塵切りを炒めて香りを出しておく) 各適量

【作り方】
1、パイ生地はお好みの食べ易い大きさに切り、チーズは薄くスライスしておく。(冷凍パイ生地は、使う直前まで冷蔵庫に入れて冷えた状態にしておいた方が良いです)

2、アンチョビをニンニクオイルでソテーしチーズと一緒にパイ生地で挟み込む。

3、パイ生地の端をフォークで押しながら止めて行き、上に卵黄を刷毛で塗り、チーズを乗せてきつね色になるくらいまで焼く。(ご使用のパイ生地のメーカーの指示に従い、焼く温度を設定ください。尚、成形後のオーブン余熱中も、再び冷蔵庫に入れておく方がベスト)



食べたい時に食べたい分だけでもパパッと作れると嬉しいよね。こんがり焼きチーズはちょっとの量のレシピにも扱いやすくていいですね。外のチーズはこんがり香ばしく、中のチーズはもっちり!「プティ・フール・サレ/アンショア」と言うからには、塩っぱい大人のおつまみ向き!ご使用になるアンチョビにより塩味も様々でしょうから、お好みで…と言う事で、材料の分量は全て「適量」とさせていただきましたが、それくらいアバウトなレシピでも誰にでも作れてしまう、カンタンおつまみ。
こちらで使ったパイ生地レシピは中力粉を使ったデトランプ(逆折り込み法)で、市販のパイよりちょっと歯ごたえがあるかな?な感じ。挑戦したい方はコチラのジャルジーを参考にどうぞ。市販のパイだともう少しパイ生地の重なり合う層が軽やかな仕上がりになると思います。

パクンと半分食べてみました…パイの中はこんな感じです↓



取りあえず…なにはさておき…プティ・フール・サレを作る前に、冷蔵庫にお酒が入ってるかどうか、確認してからの方がいいかも!!?(笑)
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (桃とん)
2010-10-22 19:47:52
こんにちは~
初コメントです。

お洒落なパイですね。
アンチョビが効いてて美味しそう~
盛り付けてる器は、もしかしてレンゲですか。?。間違ってたらすいません。
すごく素敵です。^^
Unknown (minchi)
2010-10-22 21:19:02
フィーユさん今晩は! なんて我が家向きなおつまみ アンチョビはある!お酒は冷蔵庫のみならず、あちこちにストックされている!! 小岩井さんの「焼きチーズ」は未だ見つけてないけど、ちょうど安かった「ブリー」を買ってきてたからこれで代用して見ますね。 チーズが溶けて流れ出ちゃうかな~!?
Unknown (goronta)
2010-10-22 23:31:06
ハイッ!
冷蔵庫にお酒・・・入ってます♪
今夜はこれをおつまみに、上半身裸&白エガ状態で飲むぞ~~!

・・・っと嘘ついてすみません(笑)
サレのビジュアルの可愛さにやられてます。
アンチョビ+チーズの組み合わせは間違いないっっっ。
フィーユより (minchiさんへ)
2010-10-23 04:05:49
minchiさん、こんにちは♪
これ、マジおいしかったよー!!

ブリーチーズも美味しいとおもうよ~
溶ける様なら、パイが焼き上がってから
チーズを乗せるといいし、
他の方が、焼きチーズの変わりにパルメザンで
試されてて、美味しかったとの事ですので、ご参考までに…

パイの切り端に卵やチーズが付くと
膨らみ損なう事もあるから用心してくださいね。
飲めない私も飲みたくなる美味しさでしたよ(笑)

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