KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

お魚対決?鯛VS鱈

2008-06-20 | お料理
ようこそKICHI,KITCHENへ…

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久しぶりに炊き込みご飯が食べたくなった日の我が家の夕ご飯。

夏場の炊き込みご飯って…改めて画像を見ると…なんだか変だね(笑)

そう言えばある有名な予言者が、今年の日本は猛暑だと予言した…と聞いた…なら日本国民、みな予言者になれる!と思ったのは私だけでしょうか?(爆)




連子鯛の炊き込みご飯(ご飯3合の鯛飯レシピ)

連子鯛・・1匹
長ネギ・・1本(スライス)

昆布だし・1枚(3センチ角)

醤油・・・大さじ3
酒・・・・大さじ2
塩・・・・小さじ1
   
私が使った連子鯛は下ごしらえ済みのものだったので酒をふりかけて解凍。
いつものご飯同様に研いだお米を炊飯器にセット。
水はお米が浸る程度にして上記レシピの材料を入れて、炊き込んだだけですが、とても美味しくいただきました。

アー、この味、この香り、なんだか小さかった頃のおじいちゃんちの様な懐かしい臭いと味。




お魚料理と言えば…こんなメニューも美味しいにょ!!


              * 


ある日のKICHI,KITCHENで、お友達と一緒の日のランチメニュー。



フライや天ぷらは熱々が美味しい。
温度が冷めると今ひとつ、という場合が多いですが、こちらはその心配はご無用です!!
冷めても、ちゃーんと美味しいの!!


だってほら、女同士のランチタイム、とにかくおしゃべりに華が咲く!!
ランチタイムが一体何時間あるの?ってくらい(笑)
だからお弁当と同じく「冷めても美味しい」は、外せない条件の一つになってしまう。

お肉も、お魚も、ちゃんとお野菜と食べる事が大切。

こちらのレシピは写真↓をクリックしてくださいね。

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