我が家の「豚汁」
今日は特別寒いなぁと感じる日は、酒粕を足す。
でも、普通の日なら、隠し味に「胡麻だれ」一差し!
でも、今年の冬はあんまり作らなかったなぁ…
圧力鍋に材料を入れてほぼ放置状態で作る豚汁は、二人暮らしの我が家では、翌朝、そして翌日の夕ご飯まで続きます。
一応参考レシピ 豚汁
その日の気分で、バラ肉を使う時もあるし、ミンチを使う事もある。
でも、個人的にお進めなのが、普通の豚汁にプラス「大豆ペースト」かな?
大豆のほんのりと柔らかな甘さがプラスされて、ちょっとコクのある美味しさが楽しめますし、何より女性にはウレシイ「イソフラボン」がたっぷり取れる!!
茹でた大豆をフープロにかけた画像↓
だから、二日目の豚汁には本来豚汁のレシピには無いであろう物も沢山入っちゃうのです。
トップ画像は初日の豚汁ですが二日目には確実に肉が減って、揚げ豆腐とコンニャクがやたら増えます(爆)
下のサラダは以前見た、カリントさんちのしらがネギタップリの大盛りサラダを思い出し、ものすごく食べたくなったので…作ったのはいいけれど、しらがネギを作り過ぎて翌日まで持ち越したわ(爆)画像は二日目のサラダ。白髪ネギの下は胡麻ダレに20分程漬け込んだキューリです。
キューリに味が付いてるので、ドレッシングは控えめに…食べる直前に、揉み海苔を散らしていただきます。
※ 胡麻だれ(作りやすい分量)
濃い口醤油・小さじ2
ごま油・・・少々(香り漬け程度)
酒・・・・・小さじ1
ミリン・・・小さじ2
すりゴマ・・5g
ナンプラー・少々(お好みで調整して下さい)
今日は少し暖かい…と思ったら、翌日は急にグッと冷え込んで…と、なかなか体調管理が難しい時期ですね。
私の周りでは、風邪ひきサンが多くなってるみたいですが、みなさんはいかがですか?
あなたのおうちレシピのヒントになれたらウレシイな
今日は特別寒いなぁと感じる日は、酒粕を足す。
でも、普通の日なら、隠し味に「胡麻だれ」一差し!
でも、今年の冬はあんまり作らなかったなぁ…
圧力鍋に材料を入れてほぼ放置状態で作る豚汁は、二人暮らしの我が家では、翌朝、そして翌日の夕ご飯まで続きます。
一応参考レシピ 豚汁
その日の気分で、バラ肉を使う時もあるし、ミンチを使う事もある。
でも、個人的にお進めなのが、普通の豚汁にプラス「大豆ペースト」かな?
大豆のほんのりと柔らかな甘さがプラスされて、ちょっとコクのある美味しさが楽しめますし、何より女性にはウレシイ「イソフラボン」がたっぷり取れる!!
茹でた大豆をフープロにかけた画像↓
だから、二日目の豚汁には本来豚汁のレシピには無いであろう物も沢山入っちゃうのです。
トップ画像は初日の豚汁ですが二日目には確実に肉が減って、揚げ豆腐とコンニャクがやたら増えます(爆)
下のサラダは以前見た、カリントさんちのしらがネギタップリの大盛りサラダを思い出し、ものすごく食べたくなったので…作ったのはいいけれど、しらがネギを作り過ぎて翌日まで持ち越したわ(爆)画像は二日目のサラダ。白髪ネギの下は胡麻ダレに20分程漬け込んだキューリです。
キューリに味が付いてるので、ドレッシングは控えめに…食べる直前に、揉み海苔を散らしていただきます。
※ 胡麻だれ(作りやすい分量)
濃い口醤油・小さじ2
ごま油・・・少々(香り漬け程度)
酒・・・・・小さじ1
ミリン・・・小さじ2
すりゴマ・・5g
ナンプラー・少々(お好みで調整して下さい)
今日は少し暖かい…と思ったら、翌日は急にグッと冷え込んで…と、なかなか体調管理が難しい時期ですね。
私の周りでは、風邪ひきサンが多くなってるみたいですが、みなさんはいかがですか?
あなたのおうちレシピのヒントになれたらウレシイな
フィーユさん家の豚汁美味しそう~~~。
いつもながら上品で美しい写真にうっとりっ!
写真をつまみに、こちらで1杯やってます!(爆・笑)
そう言えば、我が家にも豚汁や酒粕が食卓にあまり、あがらなかったような、、、
今年は温かい日が多かったのでしょうかね~。
今日は温かいお雛祭りでしたが、フィーユさんはどうされたのかなぁ?!
明日は雨の天気予報。でも三寒四温を繰り返して、
春はもう目の前ですね♪
お身体はご自愛したいですね~~~~^^