KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

パンプキンシフォン

2006-08-30 | お料理

先日のiveveちゃんのパンプキンスフレに触発されて朝食用のカボチャシフォンを焼きました。だってすごくおいしそうだったんだもん!!!iveveちゃん曰わく「野菜だと思うと、お菓子といえども心なし安心してバクつけます!」との事、確かに、と納得
お砂糖はカボチャの黄色をより綺麗に焼き上げたかったのでてんさい糖を使用しました。リンクのシフォンレシピより砂糖の量を控えておけば、朝の食事としても丁度イイ美味しさに出来上がります。てんさい糖はさとう大根から抽出した天然のオリゴ糖たっぷりの砂糖です。
ホクホクとしたカボチャをボイルして、そのまま中にも入れ込んで…かぼちゃの甘さが朝食にぴったり!しあげにちょっと、香りを足してシナモンシュガーをふりました。
あなたなら紅茶を入れる?それとも珈琲にしますか?どちらにしても相性のいいお味、ボイルしたカボチャはシフォンをより柔らかく口当たりのよいものにしてくれるみたいですよ。



カレーうどん。NOBさんの所で見掛けた万願寺唐辛子を乗せたら、甘口のカレー味が引き締まってくれて、すごくおいしかった。みなさんも是非、お試しあれ!



以前mamecoroちゃんの所で見掛けた茗荷のお料理を思い出して茗荷の和風サラダ 先日の私の味方出汁醤油に切りごまとゴマ油を足して、粗微塵切りの茗荷をまぜたものをドレッシングがわりにいただきました。上にのっているのは茗荷のピクルスです。



あり合わせの、小鉢。小さい皿に肉(ベーコン)魚(鯛)野菜を全部まとめてしまいました!





コメント (33)
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