KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

バナナムース

2006-08-27 | お菓子
バナナムース





つい先日、バナナコーナーの一角でこんなものを見つけたので…土台にチョコケーキスポンジを焼いてバナナムースをつくりました。バナナの様な柔らかい素材はミキサーにかけるより、ビニールにいれて手でもみほぐしてピューレ状にします。
出来上がったムース…なんとなく和風仕立てで、たまにはいいかな?と…

ムースのレシピと作り方はこちらをご参考にどうぞ…
このムースに使ったチョコスポンジのレシピ!これだけでも美味しいので機会があれば是非一度試してみてください。ちょっと大人のスイーツが出来上がりますよ。



どなたかのblogで拝見させていただいた豚キムチ、丁度、キムチも豚肉も揃った日だったので、そのままパクリました。気がついた方、よろしかったらあの、野菜たっぷりの美味しそうな豚キムチのトラバくださいませ!!(笑)
豚ロースとウェィパァ、和キムチで作った簡単豚キムチ。わが家は時々、ここにうどん玉が投下されます。(この日、キャベツが高かったので、お見送りしました)

その後の困ったちゃん




たくさんのお見舞いコメント、本当にありがとうございます。おかげで私もナーバスにならずにすんでいるのが何よりありがたく、看病に勤しんでおります。ちょっとづつ回復に向かうキチですが、やはりお歳でしょうか?以前の様に病院に行ってお薬打ったらもう元気ぃ!という具合にはいかなくなってます。
用心しようよ、お互いに…と、先週の夜、キチの深夜の暴走に巻き込まれて作った足の傷の絆創膏を張り替えながら、互いの身の上とわが家の高齢化問題に溜息(苦)こんな小さい傷さえも、なかなか若い頃ほどのスピードでは治癒出来なくなってる事実は否めない。
今日は一度も履き戻しが無かったので、ホッ…。抗生物質が効いて、すごく良く寝てるキチ、お薬のおかげで、夕方の雷に怯える事も無く爆睡!!

これも一つの災い転じてなんとやら?

★下記投稿分、まとめてこちらでコメント受付させていただきます、
下記事分の質問等もこちらでお返事させていただきますので宜しくおねがいします
コメント (18)
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coffee cookie

2006-08-27 | 珈琲メニュー
インスタント珈琲を使ったクッキー

健康管理を兼ねていく献血で夫がもらってくるインスタント珈琲。それを練り上げたバタークッキーに、インスタントの粉を溶かさずそのままかるく混ぜ合わせた程度で焼いてみました。
ありゃ?なんかちょっとヒョウ柄っぽくないかい???

今回使ったオリジナルレシピ
砂糖    … 50g
無塩バター … 60g
小麦粉   … 200g
卵(全卵) …2/1個
インスタント珈琲 … 少々

練り上げた生地はビニールにいれて綺麗にしっかりと均等に伸ばし一度冷蔵庫でねかせ、生地が固くなったら取り出して型抜きします。型抜きの途中で生地が柔らかくなったらもう一度冷やすと、型抜きがシャープな表情のまま焼き上げる事が可能ですが、生地を直径3or4センチほどの棒状にまとめてラップし、冷凍庫で冷やし固め、必要に応じて厚さ5ミリほどに切って焼いても大丈夫。(160℃約12分)生地は1ヶ月程度ならそのまま冷凍保存可能です。



先日のお里帰りの際、実家から大量に持ち帰った紅玉葱。
こちらはスクワッシュの様な家庭菜園では無く、れっきとした出荷用、商品の一部!
薄くスライスして、今回はマスタードマヨネーズでいただきました。

★コメントはまとめて「バナナムース」で受付させていただかせておりますので宜しくおねがいしますね。

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スクワッシュのサラダ

2006-08-27 | お料理
スクワッシュのサラダ
ちょっと味を濃いめのイタリアンドレッシングを作り水分を切ったスクワッシュをマリネ。器に入れた状態で冷蔵庫でしばらく休憩。味がなじんで美味しいですよ。


    
マリネソースのレシピと作り方 
コンソメキューブ1と本ミリン、バルサミコ酢(各、大さじ1)
水1カップに混ぜて一煮立ちさせます。
火から下ろして少し温度が下がったら
エキストラバージンオイル・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・大さじ 1/2
トマト(微塵切り)・・・・大さじ1
にんにく(微塵切り)・・・小さじ1
バジル(微塵切り)・・・・・・5枚
オリーブの塩漬け(微塵切り)・3個分
塩、こしょう・・・・・・・・各少々
ポイント 材料はきれいに、よく混ぜ合わせてくださいね。

スクワッシュ、そうそう先日ドイツのMOMOちゃんが送ってくれた記事、スクワッシュ色々、面白かったので再度リンクしておきます。
カボチャの仲間ってすごく種類があるんですねー。おもしろい!!

★まとめて投稿のため、コメントは「バナナムース」にて受付にさせていただいております。
宜しくお願いいたします。

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私の味方、出汁醤油

2006-08-27 | お料理
おうちにある常備品のスパイスを使ってローレルや丁子、八角、ドライガーリックや唐辛子、黒胡椒乾燥椎茸または乾燥昆布などをいれたビンに、醤油とミリンを入れるだけ!もちろん中身はお好みでアレンジ可能このまま冷蔵庫で保存しながら約2ヶ月は、醤油とミリンの継ぎ足しだけで使用可能!スパイスの保存効果を利用して、お肉や魚の解凍時に下味として振りかけたら、あとはソテーするだけで、美味しいお料理になってしまいます!野菜をソテーする時も、そのままフライパンの上で振りかけるだけです。はい、こんな感じ!空芯菜とお揚げの出汁醤油ソテー。
なーんか一品足り無いなぁ…という時の為にも家族の好みを一番良く知るあなただからこその「私の味方」を作ってみませんか?





出汁醤油にプラス・ケチャップでソテーしたコロコロミートボール。
ミートボールはパン粉の変わりに摺り下ろした高野豆腐を使ったもの、後は普通のハンバーグと同じ要領で作り、冷凍保存しておいた物です。最初に出汁醤油を振りかけて、味を綺麗になじませ、蒸し焼きにしたのちに他の野菜と一緒にケチャップを回しいれて絡めたお料理、ちょっと中華風気取りの一品です。




★最近、自分でも自分の記事の場所が分からなくなってきました…カテゴリー管理のため記事を分散し、まとめてアップのため、コメントは「バナナムース」にて受付にさせていただきました。
宜しくお願いいたします。

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