シナモン風味のカップケーキ
それって普通じゃん!と、言わないで…中身はこの通り、しっとりバターパウンドの二層仕立てです。
外はちょっとさっくりフワフワのシフォンで、それぞれの生地の重さが違うので、最初にバター生地を13分ほど焼き、一度取り出して生地が若干収縮したところでシフォンのシナモン風味の生地を流し込むと型と生地の僅かな隙間に柔らかなシフォン生地が流れ込み、中のバター生地は包み込まれて、よりフカフカした状態に焼き上がります。
基本シフォンレシピ
バターパウンドケーキ生地のレシピ
ところでキチさんの怪我、お見舞いコメントも沢山いただき、ありがとうございました。
お陰様でカサブタも自然に剥がれた蜂キチは脱皮して、お腹の傷は只今こんな状態です。しかし、超のつく寒がりのキチさんは、休日、夫が自宅で仕事中の室内にクーラーがかかって居るため不機嫌!そして室内温度30度の猫のトイレ部屋(物置兼用)へと非難。よりによって一番暑い部屋に?どんだけ寒がりなの????しかも、その箱、先日から粗大ゴミに出す物を集めてる段ボールなんですけど…
一方暑がりのフィルは、クーラーの利いた仕事部屋で意気揚々とお手伝い?
目、近づきすぎだよ、姉さん…
先日、同じマンションの方からこんなに立派な大葉をいただきました。
その翌日、yuiさんのplogで大葉ニンニク醤油を発見!早速作ってみました。
これだけを白いご飯に乗せても十分に美味しいのですが、イカが安く買えた日だったので、一つはイカ素麺に、一つは揚げて天ぷらで、大葉ニンニク醤油を漬けダレにしていただきました。これもなかなかいけましたわよ!!!
ついでにもう一品、オクラのポークロール。
黒胡椒をふった豚ばらで巻いた野菜を上の紫蘇醤油とバルサミコ酢を混ぜたタレでフライパンでソテーしただけでしたが…すごくおいしかったです!この日の中身はオクラの他は偶然、冷蔵庫にあった凍り豆腐と赤ピーマンでした。
それって普通じゃん!と、言わないで…中身はこの通り、しっとりバターパウンドの二層仕立てです。
外はちょっとさっくりフワフワのシフォンで、それぞれの生地の重さが違うので、最初にバター生地を13分ほど焼き、一度取り出して生地が若干収縮したところでシフォンのシナモン風味の生地を流し込むと型と生地の僅かな隙間に柔らかなシフォン生地が流れ込み、中のバター生地は包み込まれて、よりフカフカした状態に焼き上がります。
基本シフォンレシピ
バターパウンドケーキ生地のレシピ
ところでキチさんの怪我、お見舞いコメントも沢山いただき、ありがとうございました。
お陰様でカサブタも自然に剥がれた蜂キチは脱皮して、お腹の傷は只今こんな状態です。しかし、超のつく寒がりのキチさんは、休日、夫が自宅で仕事中の室内にクーラーがかかって居るため不機嫌!そして室内温度30度の猫のトイレ部屋(物置兼用)へと非難。よりによって一番暑い部屋に?どんだけ寒がりなの????しかも、その箱、先日から粗大ゴミに出す物を集めてる段ボールなんですけど…
一方暑がりのフィルは、クーラーの利いた仕事部屋で意気揚々とお手伝い?
目、近づきすぎだよ、姉さん…
先日、同じマンションの方からこんなに立派な大葉をいただきました。
その翌日、yuiさんのplogで大葉ニンニク醤油を発見!早速作ってみました。
これだけを白いご飯に乗せても十分に美味しいのですが、イカが安く買えた日だったので、一つはイカ素麺に、一つは揚げて天ぷらで、大葉ニンニク醤油を漬けダレにしていただきました。これもなかなかいけましたわよ!!!
ついでにもう一品、オクラのポークロール。
黒胡椒をふった豚ばらで巻いた野菜を上の紫蘇醤油とバルサミコ酢を混ぜたタレでフライパンでソテーしただけでしたが…すごくおいしかったです!この日の中身はオクラの他は偶然、冷蔵庫にあった凍り豆腐と赤ピーマンでした。