ちえのわ

知恵蔵が繋いでくれた猫の輪

コーヒーアイス

2012-08-03 | *手作り
手前味噌で甚だ恐縮です

いや、自慢するのは...
味噌に見えるけど、味噌じゃアリマセン!
でらうみゃぁ~

【コーヒーアイス】-しも1レシピ-
・牛乳  500ml
・生クリーム  少量
・粉砂糖  35g
・インスタントコーヒー  小さじ2杯強
・熱湯  適量

1.牛乳に砂糖を入れ、弱火で焦げないよう20分位煮詰める
2.1.が冷めてから生クリームと予め熱湯で溶かしたコーヒーを入れる
3.メーカーにどばーっと投入、スイッチオン☆

卵不使用、牛乳使用でさっぱりとしたアイスです


んもーアイスクリーム屋、始めちゃうぞー

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンパチ

2012-08-03 | *知恵蔵
今日のつぶやき・・・
「あーぁ...ひと雨、こね~ぇっかなぁ
あのー
あのー

昨日の最高気温が38℃になってるんですけど・・・
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のご挨拶vol.2

2012-08-02 | *知恵蔵

「宅急便で~す♪」
わーい!\(^o^)/
今年も和歌山産の桃
届きました~
「あぁ...飼い主ばっかりやなぁ」
...って落ち込むなよ、知恵蔵
今年も大変美味しく戴きました

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイスクリームメーカー

2012-08-01 | *手作り
暑い日が続いております

プライスダウンしていたので
つい、



こんなもの・・・
買ってしまいました

だって、だって
こう暑くちゃ、アイス食べなやってられーん
でも市販のアイスはカロリーが気になるー
ならば、作ってみるか~

初マシン稼働 ジャーーーン!
盛り付けにオサレ感ゼロですが、まいう~

和菓子もそうですが、作ってみて初めてわかる砂糖の量
おそろしかー

【マンゴーアイス】-しも1レシピ-
・卵黄 2個
・生クリーム 200ml
・冷凍マンゴー  適当
・粉砂糖 45g(レシピは60g)

1.冷凍マンゴーを適当に潰す
2.卵黄に砂糖を加え混ぜ、これにマンゴーを加える
3.2.と生クリームを混ぜる
4.メーカーに投入~スイッチオン☆


※広告が強制的に表示されるようになりました...がっかり



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子孫繁栄

2012-08-01 | *知恵蔵
昨年、こんなだった葉っぱが
こんなになり
現在
こ~んな大きくなりました
食べちゃ

ダメだよ
...で
一番大きな葉っぱを
また水に浮かべました
孫誕生、楽しみー
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする