風のたより

つれづれに

           ~~~  珍しいローゼルジャムを作る  ~~~

2018-09-07 | クッキング



お友達から珍しいローゼルのお花と綺麗な赤い実を頂きました。

ジャムやローゼルティにもできるレシピまではついています。

なんとうれしいプレゼントでしょう!!





お花はさっそくガラスの花瓶に入れました。

ローゼルのお花を見るのは初めてです。

ローゼルはアオイ科フヨウ属の植物で原産国は西アフリカやインド、マレーシア辺りとか。





今回は頂いた綺麗な赤い実でローゼルのジャムを作ってみました。

先ずはお花の上の額の部分を取り、そのあと縦半分に切ります。

お花の中には種がたくさん入っていました。

丸い緑の物も中は熟すと種です。

この種を大事に保管して、、、、来年蒔いてみましょう!!






後はお花の重さの半分のお砂糖とお水をくわえてコトコト煮詰めます。

お砂糖とお水の量は味を見ながら適宜です。





すぐにとろっと、とろみがついてきます。

今回はこの中にレモンの搾り汁を入れてみました。





出来上がりをさっそく試食すると、、、甘酸っぱくて美味しいジャムが出来上がりました。

以前裏庭にあったユスラ梅で作ったジャムの味によく似ていました。

貴重なローゼルジャムです。

味わっていただきましょう!!

Oさん、いつもありがとうございます。





また図書館から面白そうな本を10冊借りてきました。

早速やってきたキキが本の上に寝ころびお邪魔虫しています。(笑)