風のたより

つれづれに

鰹のたたきとインドカレー!!

2007-07-27 | 手作り
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“鰹”の本場、高知から“鰹のたたき”の贈り物が届きました。
こだわりの一本釣り漁法で釣り上げた良質の鰹を、藁焼きしてパック詰め
にした物が冷凍パックで届いたのです。

鰹の藁焼き製法はやっぱり鰹本来の旨味を最大限にした物とか。
入っていた解説には、“電子レンジや冷蔵庫での自然解凍は、風味を損
なうのでおやめください”とあります。
“ゆっくりと流水解凍してください”と。

で、指示どおりに流水で10~15分位ゆっくり解凍しました。
付いていたレシピを参考に今回は“鰹のガーリック風味”に。

皿に大葉を敷き、5ミリ厚さに切ったたたきの上に、青ネギ,みょうが、摩り下
ろしショウガを並べ添付のタレをかけます。
食べる直前に、オイルでいためた“スライスにんにく”をジュと回しかけます。

いつもの鰹のたたきと違う食べ方ですが、これは本当に美味しかったです。

ポイントはやっぱり熱々のガーリックオイルをかけることでしょうか。
一度お試しください。


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こちらは最近サークルのお仲間と行ったインドカレーのお店で食べた本場
のカレー。

お店も,立っている看板も,旗も,黄色いカレー色が目印です。
お店のドアを開けると独特の香辛料の香りがプーンとたちこめます。

ここは本場インド人の経営で、お客が入っていくと調理場から出てきて気軽
に挨拶してくれました。
もう日本語も上手です。

お店の中は壁にかかっている珍しい絵や飾り物が、インド独特の雰囲気を
感じさせてくれます。
インドにはまだ行ったことはないのですが、ちょっぴりインドを味わえました。

カレーの種類も、インドカレーにつき物のナンの種類も、辛さも夫々選べる
のが楽しみで、皆さんどれを食べようかとあれこれ。
今回は香辛料とガーリックの効いたカレーと、グリーンカレーの2種類のルー
を熱々のナンにつけていただきました。
その美味しかったこと!!
チキンのフライも熱々でこれもまた美味しい!!
ナンはタンドール(釜)で一枚ずつ焼いているのか聞くのを忘れましたが、、、、

インド人の作る本場のカレー、これはちょっとクセになりそう!!
28日は50%OFFの看板がうれしいですね。

明日はまた行ってみようかな??