スーパーマーケットのチラシをチェックしていたら、税込¥321のとちおとめ!!
他のスーパーが¥410~¥420ですから喜び勇んで買いに行きました。
いつもよりも多めの5パック(1400グラム)で4月1日19:30頃から作業開始

グラニュー糖と蜂蜜をまぶして一晩寝かせます。

翌日、水気がたっぷり出たイチゴを土鍋で煮始めました。

アクを取りながら煮詰めます。


火を止めてからレモン汁を入れました。


完成記念の撮影です。

このジャム長持ちしません。それは無添加だからと云うより、せっせと食べてしまうからです。
ご参考
① イチゴ 1400g(ヘタ取り後1300g)
② グラニュー糖 410g
③ 蜂蜜 大匙 1杯
④ レモン汁 一個分
・砂糖をまぶして一晩寝かせるのは水分が出て、煮始めに焦げにくいから。
・アクをとらない方もいるようです。
・煮詰める時間は一時間40分ほどでした。
・容器は念のため煮沸消毒しました。