電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

にしんそば

2008-11-13 22:22:14 | 食・お酒
みなさんは、「にしんそば」を召し上がった事はございますか?

そば・うどんの具(特に、立ち食い・セルフのお店の具)の多くは、揚げ物が多いです。

しかし、本日、ご紹介いたします、「にしんそば」は、身欠けにしんを甘辛く煮たものを蕎麦にのせた、栄養のバランスの取れたものです。

「にしんそば」の価格は、(海老)天ぷらそばと同等で私自身、あまり注文する事はありません。

しかし、骨までやわらかく煮たにしんと蕎麦の相性は抜群で、七味(一味)でピリッと辛さを利かせたつゆとのコンビネーションは、何ともいえないですね。

また、仕事や遊び、お酒等で、疲れた体には、揚げ物よりも、こちらの方をおすすめしたいですね。

にしんそばの歴史は、比較的に浅く、明治時代からだそうです。
そして、にしんそばで有名なのは、北海道・東北ではなく、京都だそうです。

ラーメンや、牛丼、ファーストフードもよいですが、たまには、そば屋に行ってみるのも、いいかもしれません。

※ 以下の画像は拾いものですが、どれが美味しそうでしょうか??









※表題の画像は、今朝の朝食で頂いた、「がんぎ」のにしんそばです。
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