みなさんは、「にしんそば」を召し上がった事はございますか?
そば・うどんの具(特に、立ち食い・セルフのお店の具)の多くは、揚げ物が多いです。
しかし、本日、ご紹介いたします、「にしんそば」は、身欠けにしんを甘辛く煮たものを蕎麦にのせた、栄養のバランスの取れたものです。
「にしんそば」の価格は、(海老)天ぷらそばと同等で私自身、あまり注文する事はありません。
しかし、骨までやわらかく煮たにしんと蕎麦の相性は抜群で、七味(一味)でピリッと辛さを利かせたつゆとのコンビネーションは、何ともいえないですね。
また、仕事や遊び、お酒等で、疲れた体には、揚げ物よりも、こちらの方をおすすめしたいですね。
にしんそばの歴史は、比較的に浅く、明治時代からだそうです。
そして、にしんそばで有名なのは、北海道・東北ではなく、京都だそうです。
ラーメンや、牛丼、ファーストフードもよいですが、たまには、そば屋に行ってみるのも、いいかもしれません。
※ 以下の画像は拾いものですが、どれが美味しそうでしょうか??
※表題の画像は、今朝の朝食で頂いた、「がんぎ」のにしんそばです。
そば・うどんの具(特に、立ち食い・セルフのお店の具)の多くは、揚げ物が多いです。
しかし、本日、ご紹介いたします、「にしんそば」は、身欠けにしんを甘辛く煮たものを蕎麦にのせた、栄養のバランスの取れたものです。
「にしんそば」の価格は、(海老)天ぷらそばと同等で私自身、あまり注文する事はありません。
しかし、骨までやわらかく煮たにしんと蕎麦の相性は抜群で、七味(一味)でピリッと辛さを利かせたつゆとのコンビネーションは、何ともいえないですね。
また、仕事や遊び、お酒等で、疲れた体には、揚げ物よりも、こちらの方をおすすめしたいですね。
にしんそばの歴史は、比較的に浅く、明治時代からだそうです。
そして、にしんそばで有名なのは、北海道・東北ではなく、京都だそうです。
ラーメンや、牛丼、ファーストフードもよいですが、たまには、そば屋に行ってみるのも、いいかもしれません。
※ 以下の画像は拾いものですが、どれが美味しそうでしょうか??
※表題の画像は、今朝の朝食で頂いた、「がんぎ」のにしんそばです。
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