電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩の肴(真鯛編 其ノ二)

2012-06-14 22:11:04 | 食・お酒
昨晩は真鯛を購入しました。



大きさは30cm位の、大きくもなく、小さくもない真鯛を購入しました。そして、三枚におろしました。



その内一枚は刺身にして、昨晩の内に頂きました。鯛は少し脂があるものの、旨いですね。



そして、もう一枚は薄切りにして昆布締めに。約3~4時間位昆布に挟むとうっすらと飴色に。これは色々と好みがありそうですね。

(関西の昆布締めは短時間で、あまり色が変わらない程度に締めるそうです)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鯖寿司 | トップ | 今晩の肴(ハッカク編 其ノ弐) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事