中小企業診断士 藤田雅三 ブログ

~コンサルティングblog~ざっくばらんにいろいろ書きます。

ファスト食品

2011年05月15日 07時07分08秒 | 商品・製品開発

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経MJに次のような記事がありました。

「8~10秒で解凍のスパゲティ」
・数秒で解凍できる業務用スパゲティ「ソル・レオーネ冷凍スパゲティ1.7ミリ」
・沸騰したたっぷりの湯に冷凍のまま投入して8~10秒後に引き上げ後は水気を切ってソースとあえるだけ。
(引用:2011/05/11 日経MJより)

とのことです。
8~10秒でOKとは早いですね。

私が商売をしていた頃に、スーパー内でフード店を開設しましたが、セルフ方式だったので、そこのメニューはいかに早く提供できるかがポイントでした。
丼物やラーメン、うどんの他、スパゲティもメニューにしていましたが、提供時間は約1分30秒くらいは必要でした。
オーダーを受けてから、冷凍スパゲティをパスタ専用スチーマーに投入して約1分で出し、その間に温めていたソースとあえて提供という方法です。

しかしながら8~10秒でOKであれば提供までに30秒~1分もかからないくらいでしょうか。
いろいろ便利な商品がでてきますが、新商品の機能向上であらたな提供方法も生まれますね。 

▼ブログランキングに参加中です。1日1クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 / 中小企業診断士経営コンサルタント部門
人気ブログランキング
blogramランキング


中小企業の戦略・マーケティング・人材開発/研修・人事制度
創業 / ベンチャー支援 経営革新 企業再生 事業承継 / 後継者支援 ご相談はこちらまで。E-mail
藤田経営研究所 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
藤田雅三

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Twitter

カレンダー

2011年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0

なかのひと

無料アクセス解析