ひげ坊主の散漫な日常

アラ還オヤジのとりとめない日々を、独断と偏見のみで、気ままに書きます。なので、すべて個人的感想です。万端、悪しからず。

天ぷら「みうら」(福岡・赤坂)

2012年08月02日 | 食べ歩き・酒
暑い!

だから、天ぷら!って俺は変人?

ひさびさの

「みうら」(福岡・赤坂)。

590円定食もあるけど、今日は奮発して、690円の「幸(さち)定食」。

かしわ、キス、イカ、野菜3品、味噌汁つき。

さらに、漬物と湿ったふりかけ(?なんていうのか知らん。これがうまい!)は取り放題。

ご飯がすすむ!


揚げたてを、ドンドンこのトレイに置いていってくれる。

すかさず、つゆにつけてガブリッ!アフアフ。

冷めた天ぷらほど、つまらない物はない(サツマイモ除く)。

だから、天ぷらをおいしく食べたかったら、この方式以外ない。

池波正太郎先生いわく、

「天ぷらは、揚がる端から、親の仇のように食べなければならない」。


このあと、ナスと、待望のキス!がやってくる。

つかの間の、至福の時間☆☆☆☆