とかなんとか。
旧城下町をの~んびりと。
JR近江八幡に近づくにつれて、
街も殺風景になっていき、気分も「江戸から平成へ」。
駅近くの
「食事処みつわ」にて。
最後の抵抗、「鬼平ごっこ」!
といっても、昼飯に日本酒を飲むだけだけどね~。
幕の内弁当(1300円)!
天ぷらに、ウナギの蒲焼、焼き魚など。
値段の割には、内容はイマイチ。
まあ、細かいことはおいといて、
冷酒4合飲んで、酔眼朦朧。
京都へ向かったのでありました。
最後に、
近江八幡お土産紹介。
紙平老舗の「でっち羊羹」!
うまいっ!
なんか、外郎っぽい。
羊羹の、ある種「いやらしさ」がなく、
程よい甘さ。素朴な風味。
アップもどうぞ。
「吉井」の麩(ふ)2種。
左が「黒胡麻」、右が「味噌和え」。
「味噌和え」はまだ食べてない。
「黒胡麻」を、
パッカリ割って、
餡子を乗せて、
サックリ食べると、
これもまた、結構けっこう。軽いので、いくらでも食べられそう。
これで、「近江編」はおしまい。
しかし。
更なる、「長距離バス」の旅は、
実は、まだ続くのであった・・・。
旧城下町をの~んびりと。
JR近江八幡に近づくにつれて、
街も殺風景になっていき、気分も「江戸から平成へ」。
駅近くの
「食事処みつわ」にて。
最後の抵抗、「鬼平ごっこ」!
といっても、昼飯に日本酒を飲むだけだけどね~。
幕の内弁当(1300円)!
天ぷらに、ウナギの蒲焼、焼き魚など。
値段の割には、内容はイマイチ。
まあ、細かいことはおいといて、
冷酒4合飲んで、酔眼朦朧。
京都へ向かったのでありました。
最後に、
近江八幡お土産紹介。
紙平老舗の「でっち羊羹」!
うまいっ!
なんか、外郎っぽい。
羊羹の、ある種「いやらしさ」がなく、
程よい甘さ。素朴な風味。
アップもどうぞ。
「吉井」の麩(ふ)2種。
左が「黒胡麻」、右が「味噌和え」。
「味噌和え」はまだ食べてない。
「黒胡麻」を、
パッカリ割って、
餡子を乗せて、
サックリ食べると、
これもまた、結構けっこう。軽いので、いくらでも食べられそう。
これで、「近江編」はおしまい。
しかし。
更なる、「長距離バス」の旅は、
実は、まだ続くのであった・・・。