ひげ坊主の散漫な日常

アラ還オヤジのとりとめない日々を、独断と偏見のみで、気ままに書きます。なので、すべて個人的感想です。万端、悪しからず。

本場は違うね!炭火焼「石庵」(JR宮崎駅前)

2009年02月01日 | 食べ歩き・酒
引き続き、宮崎レポート夜の部。

仕事を終え、空港と連絡するJR線の時間調整と称して、飲むところを探す。
ほんとはもっと早く帰れたのですが、折角だし・・・ねっ!!

宮崎といえば、地鶏!さすがに駅前の裏道沿いにも数軒のお店が。
その中でピクッときたのがここ。

「特別通勤快食」(地鶏の炭火焼と、魚の刺身盛り合わせ、生ビールのセット。1,800円)!
写真は、半分以上食った後のもの。スマン!

刺身もうまいが、なんと言っても地鶏!
「歯ごたえがあるのに、やわらかい」!矛盾しそうな表現だけど、そうなんだからしょうがない。グッと噛むと肉汁とうまみがパアッと!!

いろんな料理を熱心に研究しているオヤジさんに聞けば、「シンプル・イズ・ベストで、味付けは塩だけ。でも、5種類の塩をブレンドしてる。モモ肉の切り方も、焼いた時アブラが満遍なくまわるように工夫してる」とのこと。

驚いたのが、この地鶏、冷えても旨い!というか、冷えてから改めて旨みが肉全体にわたるような感じ。
熱々のときは、「バーベキュー」、冷えたら「コールドチキン」!!こりゃ、初めて!!
プロの仕業やね~!!

クイックイッと「霧島」のロック4杯飲んで、店を出ました。

また来たい!でも宮崎は遠いな~☆☆☆☆☆




突然、宮崎!小料理「きらく」(JR宮崎駅前)

2009年02月01日 | 食べ歩き・酒
急な仕事で、宮崎へ。
しかし、飛行機は早いね!11時50分発で、12時30分頃には宮崎空港着!

JRで宮崎市内へ。仕事の前に腹ごしらえ。

なんとなく、ふらりと入ったお店。イキのいい大将が奨めてくれたのが、「煮魚定食」。本日は太刀魚。

まず、味噌汁と山芋のとろろ、しめ鯖のキュウリ和えと漬けもん。

すべて旨し!

特に、味噌汁!ブリの子供(なんと言ったか忘れた。ハマチではない。)のでかい切り身が器からはみ出さんばかり!脂もよ~のっとる!(今気付いたけど、この「脂」という字、体の旨い部分っていうような意味やね)

そして、太刀魚の煮つけ。



身が締まっとる!味付けも程よく、ふっくら炊けたご飯に合う合う!

これで850円!こんな店が福岡にあればな~!

ごちそうさん!!☆☆☆☆