時鮭漁が始まりました、
根室から遥か離れた千島列島沖で獲れる時鮭は、
若い鮭ですので身の締りが良く、程よい脂がのっており、
美味しい鮭として、最近人気を集めているブランド鮭です。
その時鮭を使って、焼飯を作りました、贅沢です・・・笑
・用意する物は時鮭・長葱・竹の子・卵・ご飯
・鮭の身は細かくほぐします
・長葱・竹の子・鮭を軽くバターで炒めます
・フライパンにご飯を入れて、炒めていきます
・佐吉屋さんの本格だしを隠し味で入れて
・塩コショーを入れて、味確認をします
・最後に卵をいれて強火で炒めて完成です
子供用にはカップに入れて、少し形を面白く、
まわりに何も無いのが少し寂しいですが、
よく食べてくれました、ご馳走様でした。
///////////////////////////////////////////////////////
きたグルメお得情報
雄武の浜茹毛蟹が料金値下げ2杯で4.000円
浜茹でチルド品としては破格の値段になりました。
期間限定ですのでお早めに!
雄武の毛蟹の紹介はこちらから↓
いいなあ北海道、うらやましいです。
蝦夷さん家はご夫婦ともに料理上手だなんて、息子さんはほんとに幸せですねー
蝦夷さん家の子供になりたい(笑)
美味しかったですよ~~
カナダの鮭も美味しそうですね!
どうぞ養子縁組しましょうか?
お待ちしております。