きたグルメ店長

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北海道 ジンギスカン

2010年04月30日 | 男の料理(家食含む)

北海道の名物ジンギスカン!


その昔、軍服用の材料の為に北海道に羊が入ってきて

その肉を有効活用をする為に生まれたジンギスカン。

「タレに初めからつけてある味付きタイプ」と

「後からタレをつけるタレタイプ」と大きく別けて2種類あります。

※生ラム・ロール肉・マトン・
サホークなど、色々ありますが・・・・・


昨日の蝦夷家は味付きタイプを頂きました。



ジンギスカン鍋にモヤシを載せて、

その上にジンギスカンを載せて焼きます、

モヤシにジンギスカンのタレが浸み込んで、

美味しく食べれる焼き方の一つです。


※焼き方は色々ありますので自己流で



※冷蔵庫にあった、蒲鉾も一緒に焼きました



部屋の中でこんな風にジンギスカンをすると、

部屋中に匂いが数日間とれない事もありますが

蝦夷家では美味しく頂く為には、全く気にせず、

部屋の中で焼いてしまいます。

※夏になればバルコニーでジンギスカンをする事もあります



北海道の夕食でよくある光景です・・・・笑

ご馳走様でした。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

美味しい北海道ジンギスカンの紹介はこちらから

「きたグルメ」北海道産サホークラム

http://www.kita-g.jp/shopping/a0004/


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