ついでに本むら庵へ立ち寄る。
蕎麦がきと厚焼き卵。945+682=1627円なり。
蕎麦がきを崩してねぎと大根おろしでちびちび食べながら
本を読むのでありました。
近くの外国人が蕎麦湯の飲み方を聞いてきたり、
いろいろなざる蕎麦を大量に頼む人たちがいたり。
蕎麦がきはもちもちで、それでいて粒々な食感もあり。
表面積と体積のことを考えると、
小さくちぎって食べるべきだが、そうすると
食べられずに蕎麦湯の中に融けてしまう部分が多くなる。
そんなことに頭を悩ませるのでありました。
帰りは恵比寿の本屋に立ち寄り、本を物色。
蕎麦がきと厚焼き卵。945+682=1627円なり。
蕎麦がきを崩してねぎと大根おろしでちびちび食べながら
本を読むのでありました。
近くの外国人が蕎麦湯の飲み方を聞いてきたり、
いろいろなざる蕎麦を大量に頼む人たちがいたり。
蕎麦がきはもちもちで、それでいて粒々な食感もあり。
表面積と体積のことを考えると、
小さくちぎって食べるべきだが、そうすると
食べられずに蕎麦湯の中に融けてしまう部分が多くなる。
そんなことに頭を悩ませるのでありました。
帰りは恵比寿の本屋に立ち寄り、本を物色。