麺類同好会は元住吉にある麺屋 小次郎へクーポン持参で。
そういえば麺屋武蔵というのもありますが、
多分関係ないでしょう。
とんこつ醤油チャーシュー麺800円+クーポンで味玉子。
出てきたのはリンク先にある写真の通り。
茹でキャベツともやし、2mX3cm位の薄いにんじん片。
メンマに韓国のり。
チャーシューは4枚(だったか?)。
にんにくを頼むと、刻みにんにくに唐辛子がかけてありました。
スープはとんこつ醤油。武蔵家のスープにもう少し醤油を加えた感じです。
とんこつだけれどしつこくなく、風味豊かでした。
麺は太めで、チャーシューは薄味でやわらかく食べやすい。
韓国のりの塩は適度な濃さでした。
卵は改善の余地あり。
茹でている間に転卵しないと黄身が偏ってしまう。
黄身は固め。トロリと出てくる感じではないです。
味は薄い。
見ていると丼に入れる直前にチャーシューと卵は
湯通しして温めていたようだ。
味が薄めなのはその辺に原因があるのではなかろうか。
全体的に量が少ないかと思ったけれど
キャベツともやしも全部食べればちょうどよいくらいでした。
なんだか二郎に似ているな。
二郎のスープを薄くしてしょうゆ味を出し、
チャーシューを食べやすい大きさにし、
麺を細くすすれる程度にし、量を減らす。
「そうか、小二郎=小次郎か」と納得。
調べてみたらやはり二郎系らしい。
そういえば麺屋武蔵というのもありますが、
多分関係ないでしょう。
とんこつ醤油チャーシュー麺800円+クーポンで味玉子。
出てきたのはリンク先にある写真の通り。
茹でキャベツともやし、2mX3cm位の薄いにんじん片。
メンマに韓国のり。
チャーシューは4枚(だったか?)。
にんにくを頼むと、刻みにんにくに唐辛子がかけてありました。
スープはとんこつ醤油。武蔵家のスープにもう少し醤油を加えた感じです。
とんこつだけれどしつこくなく、風味豊かでした。
麺は太めで、チャーシューは薄味でやわらかく食べやすい。
韓国のりの塩は適度な濃さでした。
卵は改善の余地あり。
茹でている間に転卵しないと黄身が偏ってしまう。
黄身は固め。トロリと出てくる感じではないです。
味は薄い。
見ていると丼に入れる直前にチャーシューと卵は
湯通しして温めていたようだ。
味が薄めなのはその辺に原因があるのではなかろうか。
全体的に量が少ないかと思ったけれど
キャベツともやしも全部食べればちょうどよいくらいでした。
なんだか二郎に似ているな。
二郎のスープを薄くしてしょうゆ味を出し、
チャーシューを食べやすい大きさにし、
麺を細くすすれる程度にし、量を減らす。
「そうか、小二郎=小次郎か」と納得。
調べてみたらやはり二郎系らしい。