cottage craft industry EXTREME-畠山研究所

〆具のEXTREME-畠山研究所
製作物や日々の出来事などです。

カッポレ

2013年09月21日 | Weblog
カッポレをいただきました。
5年ぶりくらいに見た様な気がします。
最近ルアーでは釣れなくなっている様な気がします。

100mくらいの水深で釣れるこの魚は、石垣では脂の乗りの良い魚の一つです。
カンパチよりややワイルドな香りの強い脂を持っています。
身は締まりがよく、刺身もうまいですが、火を通すとプリっとした鶏肉の様な食感になり、とても深みのある味の美味しい魚です。



昨日はバター焼きで食べましたが、まだまだ沢山あるので、今日はカンパチカレーを仕込みました。
鶏肉よりヘルシーで、中年には最高でしょう。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする