cottage craft industry EXTREME-畠山研究所

〆具のEXTREME-畠山研究所
製作物や日々の出来事などです。

トロピカルフィッシュ

2007年12月21日 | 釣り/石垣島辺り
グランダーマーリンというと1000ポンド、450kgを越える大きさのカジキを指すらしいです。
西の果ての与那国島ではカジキのハイシーズンを迎えているようです。
先日瑞宝丸でその450kg以上のがHITした模様です。
残念ながらフックアウトしてしまったらしいけど、そんなのが泳いでいる海って凄いなー。
何時かは行ってみたい与那国島です。

この時期は暖かい沖縄といえども水温がある程度下がり、魚の脂のノリが良くなり、美味しくなってきます。

一般的に南の島の魚はあまり美味しくないというイメージがあるようです。
あまり流通していないせいも有ると思いますが、あのカラフルさ加減が良くないのかもしれません。

でも実際は美味しい魚の宝庫なのです。
前にアカジンを新潟まで送り、行きつけの居酒屋で刺身と鍋にしてもらいました。
みんな「うわーっ」とか「なにこれ!食べられるの?」みたいな反応でした。
まず色でびっくりしちゃうんでしょうね。



実際はこれが一番美味しい魚。
熱を加えると、脂とゼラチンがトロってなって最高です。
しゃぶしゃぶとか酒むしが絶品。
その辺はネジロウさんのブログに詳しく書いてありました。

超高級魚なので、普通なかなか口にすることは無いと思いますが、これをお店で食べられる人は結構なお金持ちかな?



これは石垣島の居酒屋錦さんで作ってもらった、中華風の煮付け。
美味しかったですよ!
その他、天ぷら、フライも激旨です。

こんなのを毎日食べられるのは釣り人の特権だよねー。

刺身でいくと旨いのは、カツオ類。
最近釣れなくなってしまったらしいハガツオは強烈に旨い。





深い所で釣れたやつはなお良いです。



アジの仲間のカッポレも脂が乗ってかなり美味しい。
今回アジ類ではカイワリが一番美味しかった。



そしてやっぱりカンパチは美味しい。



ハラスの部分は脂で真っ白!
深海カンパチの驚きの旨さ!



まだまだいろいろと美味しい奴がいるんでしょうけど、食べた事あるのはこんな所です。

うーっアカジン食いたい。






コメント (4)
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