おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

ジュウシー

2006年11月23日 18時27分32秒 | Weblog
きょうは、昼ごはんに、手抜きジュウシーを、作りました。手抜きと言うのは、レトルトで、後は○○を、入れるだけ・・・というのです。
 石垣で、ジュウシーを食べたのは、数えるほどですが、とても美味しかったです。ジュウシーは、いろいろな行事(運動会・遠足・仏事など)のときに、作る,
かやくご飯(炊き込みご飯)のおにぎりです。本当は、各家で少しずつ味や、具が違うそうで、ピパーツの葉っぱを入れる家、ひじきを入れる家、にらを入れる家、もち米を入れる割合も、違うようです。

 我が家は、手抜きですし、そもそも、豚を湯でることすらしていません。「まあ、どんなんかなぁ?」という好奇心で作るのですから、実験みたいなものです。パッケージに、にらを入れてもいいと書いてあったので、畑のにらを、入れました。

 結果ですが、まあ、こんなものでしょう。初めて作るのですから・・・もう少し、カツオか、昆布で、だしをとった方がよかったかもしれませんが、まあまあ、美味しかったです。

 間引きのにんじんを入れて作った、筑前煮と、秋刀魚を焼いて、秋の食卓です。石垣も、そろそろ秋模様。少し、蒸し暑いですが、雨の合い間に見える、空の雲は、秋の雲です。12月からは、学生の制服も、冬服になります。(本土で言う、合服みたいな生地で作った紺色長袖のものです。)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿