おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

雨の日の散策

2008年01月28日 20時27分27秒 | 自然

今日の石垣も、雨の降る寒い一日でした。いい加減、雨の話題ばかりで、うんざりします。

その雨の中を、今日は野草やハーブについて、ハーブの先生に、話しを聞きながら散策しました。食べられる野草や、ドライフラワーや、リースにできる野草について教えていただきました。食べようと思えば、毒で無い限りなんでも食べられるとは思うのですが、食べて美味しくなければ、食べたいとは思いませんよね。

その中で、花もきれいで、食べると、わさびの味がして美味しかったのが、「ナスタチウム」(キンレンカ)です。石垣ではこの花を植えておられる家は多いです。食用とされているのではなく、観賞用なのだと思いますが、葉っぱを食べてみて、あんな味がするとは思いもつきませんでした。

今日の写真の花は、名前は分かりませんが、根っこの匂いが、「ルートピア」(コーラの仲間)の匂いがします。乾燥させてブーケや、リースに使えるそうです。小さな白い花が、とても可愛らしいです。
晩御飯にリュウキュウヨモギの天麩羅をしました。これもまた、美味しかったです。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヨモギ (のんき)
2008-01-28 21:09:13
ヨモギの天ぷら。私は先日生まれて初めて食べましたが、あんなに美味しいものとは!今日はスーパー出来合いのタラの芽の天ぷらと、筍の天ぷらをお昼に食べました。おいしかったよ~。>キンレンカ・・が気になります。検索して見てみましょう~♪
返信する
最近・・・ (石垣グランマ)
2008-01-28 22:34:45
歩いていて、思うこと「これ食べられるかな?」です。石垣の人たちは昔は、貧しかったので、いろいろな雑草を食べたのだとおっしゃいます。
白い花が咲く、シロバナセンダン草(タネがどこにでもくっつくから、お年寄りは「すけべぇぐさ」と言ってます)の若い新芽を、湯がいて、しらす干しと、かつお節であえてふりかけにするそうです。熱いご飯にこのふりかけとバターを乗せて食べると美味しいそうですが、まだ実験はしていません!(苦笑)
返信する
なんか (なかゆくい)
2008-01-29 00:08:16
雨の中の散策ってロマンチックですやん。
ハーブの話もいいけど、
次回は、お父さんと散策してはいかが?
返信する
Unknown (正哥)
2008-01-29 19:53:59
のんきさんと同じように、キンレンカが気になります。わさびの味ってところがそそります。

リュウキュウヨモギは散策で摘んでこられたものですか?美味しそうだなぁ。本土のヨモギとは違うんですか?
返信する
なかゆくいさんへ・・・ (石垣グランマ)
2008-01-29 20:34:24
我が家の主人は、雨の日は、三線か、網の修理です。穴が開いている、要らなくなった網を頂いて、カラスよけの網にしようと、修理をしています。
散策するのなら、畑の中でしょうか~?!(ロマンチックには、縁のない人です)
返信する
まさにぃさんへ・・・ (石垣グランマ)
2008-01-29 20:41:21
園芸店に、「ナスタチウム」と、言う名前で売っているそうです。

リュウキュウヨモギは昔は、あちらこちらに生えていたそうですが、今は栽培されています。と言っても繁殖力がすごいので、挿し木で増えるそうです。我が家のもありますよ!本土のヨモギとは全く違います。どちらかと言うと、フェンネルに、似ています。
返信する

コメントを投稿