今日もファーマーズ出荷の日です。今が盛りのトマト、ししとう、ねぎ、シマラッキョも収穫しました。
出荷すると言うことは、売れ残りもあると言うことで、傷物の売らないトマト、売れ残ったトマトを使って、保存食を作ることにしました。
さて、本日の写真です。トマトスープやトマトピューレは作ったことがありますが、トマトジャムはまだ作ったことがありません。と言うことで、チャレンジしてみました。
へたをとって、湯むきして、実の部分は荒切り、ほかの部分はこして、すべてを鍋に入れ、砂糖、レモンの絞り汁を入れて、コトコト50分ほど煮詰めます。
ちょっと柔らかいですがとても美味しいトマトジャムができました。
ヨーグルトに入れて食べましたが、色もきれいで味もよく、また作ってみようと思いました。