おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

ナーベラー

2009年05月05日 18時39分25秒 | 食べ物

五月五日こどもの日・・・といえども、我が家には、おじい、おばあがいるだけで、粽や柏餅を食べるわけでもなく、いつもどおりの毎日が始まりました。

そうです。畑仕事です。今日は暑かったですね。風はさわやかですが、五月に入るとやっぱり暑くなってきたから、自然は偉大です。
いつものように、パッションフルーツ担当の私と、今日は久し振りに、耕運機を動かす主人の姿がありました。

家に帰って、お昼ごはんの準備です。我が家は、昼ごはんを沢山食べる夫婦でして(いや、晩ごはんも、朝ごはんもたっぷり摂ってるかな?)野菜中心の、メニューです。
4年前には食べられなかったのですが、最近、美味しいと感じる食材が、「へちま」石垣では、「ナーベラー」(鍋を洗うのに使うものだから、こんな名前がついたと聞いていますが・・・)と言います。

本日の写真は、ヘチマの味噌炒めです。今日は麩を入れてみました。とろっとしていて、種の食感もまた美味です。どうして、関西では食べないのでしょう?きっと、他においしい食材があふれているからでしょうね。でもこの「ヘチマ」本当に美味しいですよ!