おばあのひとり言

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ピパーズ料理講習会

2007年08月17日 15時04分10秒 | 食べ物

台風8号が近づいています。しかし、今日は、ピパーズ料理の講習会です。台風を心配しながら、たくさんの参加者と一緒に、講習を受けました。

今日の料理は、ピパーズ風味のリゾット、ピパーズとハママーチ入りかつおのカルパッチョ、ピパーズパスタ、ハーブティーです。
だしは、鶏の首の骨と、たまねぎからとります。このだしで、リゾットの米を炊き、パスタの、下味にしました。すべての料理に、ピパーズが香辛料として使われます。

ピパーズは、「ヒハツモドキ」と、言う和名を持つ、「さきしまふうとうかずら」、俗に言う「ピパーズ」「ピパーチ」(石垣)「ピーヤシ」(竹富)「チバティ」(与那国)です。原産地は、東南アジア、マレーシアで、葉、茎、実を、使うことができます。こしょう科の植物なので、沖縄では、胡椒の代わりとして、そばに入れたりして、使われることが多いです。

わいわいがやがや、急いで作って、急いで食べて、慌しい3時間でしたが、美味しい、楽しい時間でした。お土産に、カルパッチョの上に、乗せた、ハママーチ(リュウキュウヨモギ)の、枝を頂いて帰りました。挿し木をして植えてみます。今日の写真はもちろん、その料理です。