黒豆できました
とっても美味しく煮えて
さっきからつまんでいるので
お正月まであるかどうか
今年は初めて煮汁の中で豆を浸けてもどす方法でやってみたら
↑
(私としては「うるかす」と書きたいが)
すごーく簡単でびっくり
煮方は買った黒豆の袋に書いてあった通りにしましたが
来年同じものがあるかわからないので
ここにレシピを残しておかないと!
黒豆のおいしい煮方
(A) 黒豆 200g
(B)砂糖 170g
酒・しょうゆ 各カップ1/4
水 カップ6
重曹 小さじ1
1(B)の材料を鍋に入れ沸騰したら火を止める
2(A)を水洗いせず煮立てた1に入れて約12時間ほど浸す
3 2を強火にかけふきあがったら中火、その後弱火でやわらかくなるまで煮る
(あくが出たら救い途中数回さし水を入れる)
私はさし水なしで柔らかくなりましたけどね
あとは好みで煮詰めるといいんだと思います
我が家はあっさり味が好きだから砂糖を少し減らして
あんまり煮詰めずできあがり
さてさて、今日は今年最後のG1有馬記念
引退レースとなったジェンティルドンナをデビューの時から応援していた私は
久々にテレビの前で大声援を送り、勝った瞬間「やったー!!」
もう涙涙
小さいけれど馬券も取らせていただきました
いや~~~感動しました
今年一番の興奮だったかも
これからはお母さんになって強い子をたくさん産んでほしいです
最後に、このブログ
2004年の12月28日にスタートして
今日で10年になりました
最近はめっきり更新が減ってしまったけど
これからも続けて行きますよ~
ここに来てくださる皆様
たまには覘いてみてくださいませ
よろしくおねがいしまーす
黒豆、つやがあって美味しそう。
わたしは買ってばかりです。
身体に気を付けて良いお年をお迎えください!
あっという間の10年
トシも10増えましたよねぇ
しゃろんさんとは何年お会いしてないのでしょう
またランチ&お茶したいです
寒さが見にしみそうなしゃろんさんなので
風邪など気をつけてよいお年を
この黒豆 とても美味しそうですねぇ。。。
ふっくらして しわしわが無い!
材料買って 作ってみようかなぁ・・・・
黒豆って昔はわざとシワが出るように煮たんだとか?
確か母の作ったのはシワシワでしたよ
あ、そのうち新年会ランチでもいかがですか?
ブログ10年ですかあ、すごいですねこれからも楽しみにしています
甘夫は甘夫のくせに(?)甘いのが苦手で
これは甘さを抑えたのでかなり食べました
ポリフェノールたっぷりで体にも良いから
お正月じゃなくても煮て食べたいなぁと思います
10年ひと昔というけれど
この歳になると10年なんてつい最近ですよね~
でも(ブログ)10年続けたって思うとやめるにもやめられないわ