ミエシカル☆エシカルで三重のステキを発見&人と環境に優しいお買い物へ

オーガニック、フェアトレード、地産地消など環境や人に優しいこと=エシカル。そんな三重のエシカルをご紹介!!

三重の伝統野菜 伊勢いも!

2014年11月05日 14時04分18秒 | エシカルレシピ
昨日主人が持って帰ってきてくれた、伊勢いも♪


拳ほどの大きさでした( ゜Д゜)



すっごくねばりっけの強さは、
山芋の中では1番とも言われる伊勢いもは、
三重県の多気町で栽培されています。
その歴史はなんと、300年以上!!!
江戸時代に多気町に伝わったといわれ、
多気の土壌は砂気が多く、排水が良いため、
伊勢いも作りの適地ということで栽培が始まったそうです。
多くの作物が品種改良され、
栽培の効率化やニーズに合うように変わっていく中で、
伊勢いもは、
収穫した芋のうち3割~4割を種芋として残すという
昔ながらの「種芋を地元で採取し続ける」という方法で栽培されています。

別名「畑のうなぎ」とも呼ばれるほどの高い栄養価をもち、
消化吸収にも優れ、美肌効果もあると言われているんです!!
すごい素敵ですね♪

我が家ではこの伊勢いもを、
・とろろ汁
・揚げとろ
にしました!!


<エシカルレシピ>
●とろろ汁(2人分)
・伊勢いも 1つ
・だし100cc
・薄口しょうゆ
・みりん
◎作り方は簡単!
 すりおろした伊勢いもに、だし・薄口しょうゆ・みりんを加えるだけ!!

●揚げとろ
・伊勢いも 1つ
・だし50cc
・海苔 数枚
・塩 少々
◎作り方はこれまた簡単!!
 すりおろした伊勢いもに、だしを加え、あとはのりを巻き、揚げるだけ!!
 揚げたいもに、塩をふり完成です!!

ぜひ作ってみてくださいね!!


(安原 智子)



※エシカルは、直訳すると「倫理的な、道徳的な」という意味ですが、
 その一歩先にある”環境や人に優しく配慮した様子”という概念や心をさします。
 このブログは、エシカル推進チームが感じるエシカルについて、書いています。
 NPOや行政、企業や個人の方など様々な方を取り上げ、
 読者さまにとって、
 “地球や環境、社会や人に優しい商品、取り組みは何か?「正しい消費」とは何か?”
 を考えていただけるきっかけになればと思い、お届けしています。

 ブログに関してまして、ご意見・ご感想がございましたら、
 下記のアドレスまでお願い致します。
 メール csr@tsutaetai.jp



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
三重のステキ発見エシカルポータルサイト「ミエシカル」♪♪お出かけ、買い物、
カフェ、イベント情報などの地域観光の情報満載!!
   詳細はこちら→(≧∀≦)ノ 
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
より「エシカル」について知って頂こうと㈱デルフィス・エシカル・プロジェクト
と弊社の協働企画でエシカル関連書籍「まだ“エシカル”を知らないあなたへ」の
無料貸し出しを行うことを決定致しました。
   詳細はこちら→(≧∀≦)ノ 
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


エシカル推進チーム | Facebookページも宣伝




最新の画像もっと見る