゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ° 

日々のつぶやきと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

6月16日  蛸飯にぎり

2018-06-24 10:30:00 | その他の おべんとう


早弁用の蛸飯の お米を 1合といで小さな炊飯器に、
お弁当と翌日の朝晩の食事用に白米を 5合とぎ、
大きな炊飯器に セットして ホッとしたところへ Julianが、
同期から「日曜の試合がんばれって メロンパン 2ヶもらった~」
と帰宅、明日これ食べるから夕方飯は要らないと・・・

orz

コスモスと Julianが朝食に食べて、残りは おにぎりにして
会社で お昼に食べようと用意してたら、
おかあさん(´・ω・`;) それ、Julianのじゃないよね?と、
メロンパンで夕方飯不要の Julianが心配顔。
大丈夫、おかあさんのだから、と言うと、ホッとしてた(笑)




  

≪蛸飯にぎり≫

  
米を とぎ、雑穀米を 加え、エリンギ、蛸、昆布、
ピンクソルト、濃口・薄口・昆布醤油、酒、みりん、各少々。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月16日  焼肉枝玉弁当

2018-06-24 04:30:00 | Julianの おべんとう


寝ようと思った時点で 1時を 回っていて ガックリ疲れが。
もらった メロンパン 2つで翌日の夕方飯は消滅したし、
朝食は、要らなくなった蛸飯が昇格していたので、
頭に翌日の お弁当だけを 思い描いてから寝た。
酒の残った、寝不足の回らない頭で いくら考えても、
お弁当は思い浮かばないからね。
他のことは、酔って寝たら忘れるんだけど、不思議、
予定した お弁当は、多分 忘れたことは無かったと思う。



  

≪焼肉枝玉弁当≫

  
豚肉と玉葱を 炒めて焼肉の たれ、
にんじんは千切りにして炒め、砂糖と薄口醤油。
枝豆の残りを サッと炒め、塩こしょうを 加えた溶き卵を 加え、
適当に まとめ、食べやすい大きさに切って。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月15日の つまみ

2018-06-23 18:30:00 | つまみ


水曜日、せっかくの休日だったけど、午前中は、GWの公式戦で、
Julianが会場校へ置いて来た水筒を 取りに行き、
家に忘れて行った、部活で履く シューズを 高校まで届け、
何とか酒の買い出しまで詰め込んで、帰宅は 1時。
その後、昼食を 挟んで、今度は乾物等、食品の買い出し。
帰って来たのは 4時半過ぎ。
あとは食事の支度で、1日が終わり。
元の生活に戻れば戻ったで、結局 前と同じ、
こうなることは分かってるんだけどね・・・仕方無いか。
コスモスは バイトで、帰宅が 11時過ぎなので、
Julianと 2人で先に始める いつもの パターンでした。




  ≪紋甲イカの ピリ辛炒め≫
  
ごま油を 熱し、鷹の爪、イカを 入れ、宮崎産 スパイス調味料
マキシマムで味を 調えて できあがり。 美味しかった。







       ≪鶏肉の豆腐つくね団子≫
      
鶏ムネひき肉、絹ごし豆腐、塩こしょう、片栗粉を よく混ぜ、
手に水を つけて適当な大きさに丸め、
ごま油を 熱した フライパンへ。 
フライ返しで形を 調えながら焼き、酒、砂糖、醤油、みりん。
程良く煮詰め、卵黄を からめて いただきます。







  ≪タコと きゅうりの キムチ和え≫
  
適当な大きさに切った タコと、
所々 皮を むいて塩で こすって洗い、
叩いて食べやすい大きさに切った きゅうりを、
キムチの素で和えるだけ。







       ≪ひじきの煮物≫
      
       しらたきを 乾煎りし、ごま油、にんじん、
       椎茸、油揚げを 炒めて沸かした湯に。
       砂糖、醤油、みりんの味付けで。






  ≪鰹の刺身≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月15日  甘辛そぼろにぎり

2018-06-23 12:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


三色弁当用に作った肉そぼろを 利用して、
早弁、または夕方飯になる おにぎりに。
1つは戻って来て、翌朝の私の朝食の一部になりました。。。



  

≪甘辛そぼろにぎり≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月15日  三色弁当

2018-06-23 06:30:00 | Julianの おべんとう


絵面が面白くないので撮らなかったけど、
この日の早弁または夕方飯は鮭マヨおにぎり。



  ≪三色弁当≫
  

ひき肉を 炒め、酒、砂糖、醤油、みりん、玉子は砂糖のみ。
にんじんは炒めて砂糖と薄口醬油。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月15日  かぶと ひき肉の あんかけ丼

2018-06-22 23:00:00 | あさごはん


お休みの日は、時間があって気分が乗れば、
何でも何かの役に立つので、適当に色々作っておくんだけど、
これは、13日に作って、
いつ食べることになるかと思ってたら、なんと 2日後。
遅っっっ(笑)

でもね、それを 見越して、
あんを かけないでおいて、夜には火を 入れ、
食べることが決まった時点で振る タイプの片栗粉を 加えて
初めて あんかけにするの。




  ≪かぶと ひき肉の あんかけ丼≫
  

かぶと ひき肉を ごま油で炒め、水を 加え、
ピンクソルト、薄口醬油で味を 調え、かぶに火が通ったら、
振る タイプの片栗粉で あんを かければ できあがり。



   *   *   *   *   *   *   *   *


私のは、お弁当の肉そぼろの残りを のせ、
八幡屋磯五郎の激辛一味、バードアイを 効かせて。。。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月14日の つまみ

2018-06-22 17:00:00 | つまみ


コスモスは パークへ行って、帰宅は 10時過ぎなので、
いつも通り、部活から帰宅した Julianと 2人で先に食事を 開始。




  ≪牛すじ煮≫
  
牛すじを、長葱の青い部分と ニンニク 1かけと 15分圧力を かけ、
食べやすい大きさに切って変えた水で こんにゃくと煮る。
酒、ピンクソルト、醤油、みりん。







  ≪たこの カルパッチョ≫
  






  ≪かんぱちの かま焼き≫
  






  ≪枝豆≫
  






  ≪鶏肉の トマトクリームシチュー≫
  
鶏肉を 炒めて軽く塩こしょう、
玉葱、にんじん、じゃがいも、しめじを 加え、
水、コンソメ、トマト缶、牛乳、パルメザンチーズ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月14日  青椒肉絲風弁当

2018-06-22 11:00:00 | Julianの おべんとう


確か、この日は前日に買った パンが あるとかで、
夕方飯は無かったんじゃないかなぁ。



  

≪青椒肉絲風弁当≫

  
豚肉に片栗粉を まぶして ごま油で炒め、
玉葱、ピーマン、赤ピーマンを 加え、
オイスターソースで味付け。
玉子は塩こしょうのみで適当に まとめ、
そぎ切りにして詰めるだけ!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月13日の つまみ

2018-06-21 20:30:00 | つまみ


この日も Julianと 2人で食事。
コスモスは、昼間、部活関係の会議が あると出かけたけど、
部活後も話し合いが あったとかで、
帰宅は いつもより かなり遅く、11:30。
食事に付き合ってたのと、寝る前に少しだけ本を 読んだので、
私が寝たのは 1:30。



  ≪かしら焼き≫
  
時々 スーパーで売っている、かしらの小間切れみたいなの、
炒めて食べるように売ってるんだと思うんだけど、
うちは毎回 金串に刺して焼く。 面倒だけど美味しいんだよね。







  ≪パスタグラタン≫
  

家出中、長いこと泊めてくれた友達が作ってくれて、
それが メッチャ美味しかったから作ってみたの。
53歳にして、ホワイトソースを 作ったのも人生初っっっ!!
一度で上手く作れる訳も無く、予想通り失敗。
私は ぼそぼそで クリーミーさが無く ガッカリだったんけど、
Julianは、自分は その友達の作ったのを 食べてないし、
十分 美味しいよ~と言ってくれた。 ありがとね。
今度は頑張って美味しく作る~ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

  

塩味がするくらいの湯で パスタを 茹で、その間に
オリーブ油で玉葱、しめじ、平茸、エリンギを 炒め、
茹で上がった パスタと、小麦粉と牛乳を 少しずつ加え混ぜ、
塩こしょうで味を 調え、チーズを のせて焼けば できあがり。

  






  ≪ほうれん草の バター炒め≫
  
  オリーブ油で ほうれん草を 炒め、塩こしょう、醤油、バター。






  ≪グリーンサラダ≫
  






  ≪かぶの浅漬け≫
  
かぶの皮を むいて食べやすい大きさに切り、
ピンクソルトを 振って混ぜ、水気が出たら絞る。
納豆に付いている小袋の だし醤油を 1袋 加えて味を 見たら、
それで十分美味しかったので できあがりに。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月13日  豚肉の葱まみれ塩だれ弁当

2018-06-21 14:30:00 | Julianの おべんとう


冷蔵庫の中の物だけで付け合わせを 作ろうとすると、
赤白緑、毎日こればっかりに なっちゃうなぁと前の晩から考え、
やっと朝方だったか、起きてからだったか思い付いた。
ティッシュを 箱で学校へ運搬している風邪っぴき Julian。
この人も、私が家出して 2ヶ月半の間に風邪ひくの 2度目(怒)
日曜は国体予選だし、少しでも早く治るよう葱という葱を 動員中。
効くのか どうかは・・・(´・ω・`;)
お弁当で悩み過ぎて、よく寝た気がしない。
夜中に 2回起きて、更に目覚ましの 30分も前に起きちゃった。




  ≪豚肉の葱まみれ塩だれ弁当≫
  
こんにゃくを フライパンで乾煎りし、ごま油を 加え、
かつおぶし、酒、醤油、みりんを 加え、程良く煮詰める。
ごま油で長葱の みじん切りを 炒めて香りを うつし、
片栗粉を まぶした豚肉を 加え、塩だれで味付け。
オリーブ油で にんじんを 炒め、
ほうれんそうを 加え、軽く塩こしょう、
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 加え、炒め合わせる。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤