゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

4月27日  鶏生姜土鍋ごはん

2020-05-05 10:00:00 | あさごはん
 

ちょうど前の晩、キッチリごはんが終わったので、
炊こうと思って準備したの。
さぁ食べようと蓋を 開けると、メッチャいい匂い~ ♪ と Julian。
そして、一口目を 食べるなり、んっまっ ❤
この瞬間が嬉しくて、毎日 頑張る私です。
この日の お味噌汁は、玉葱、木綿豆腐、乾燥わかめ、
冷凍してある ブラウンエノキ、エノキを 入れました。




≪鶏生姜土鍋ごはん≫


  
前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
酒、ピンクソルト、みりん、ごま油、ナンプラー、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」を 加えて調味。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。














ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 4月26日の つまみ | TOP | 4月27日  つけ麺 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん