゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

4月23日の つまみ

2020-05-02 00:00:00 | つまみ
 

食費を 1週間で 1万円にしようと決めてから、
前にも増して、シビアになったのもあるかもしれない。
残ったら残ったで、小さくまとめて ラップして、
腐らないように管理もしなきゃならない、手間は かかるし、
せっかく作ったのに、って イライラするし。
でも、いざ残らなくなってみると、それはそれで、
翌朝の食事を、一から考えなければならないし、
やっぱり良い所も悪い所もあるという典型的な感じで。
だけど、男が一人いて、どんどんどん、って出してた時と、
同じ風に作るのではなくて、
大きな おかずと小さな おかずを 組み合わせる、
こどもたちは「何で ごはんを 食べるか」考える、
酒を 飲むだけの自分とは、視点を 変えないといけないかな、と。
主婦歴 30年超の人、だいじょぶ !? って感じだけど、
3人で食べるのが長くなったせいもあるのかな。
この日で言えば、ぶりの照り焼きが大きな おかず、
ごはんの おかずにはならないのでは、と思われるけれど、
こどもたちが大好きな軟骨は、小さな おかずに、という具合。
冷静に、こう組み合わせていくと、昔から比べたら、
遥かに残り率が下がったような気がするんだよね。



  ≪ぶりの照り焼き≫
  
酒 1:ヤマエの濃口醤油「ぼたん」 2:みりん 1、
それに見合うだけ、好みの量の砂糖を 混ぜ、ぶりを 浸ける。
しばらく置いてから、サラダ油を 熱して弱火で焼き、
裏返したら漬けだれを 加え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪鶏軟骨の唐揚げ≫         下拵え by コスモス
  
鶏軟骨に おろしにんにく、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
しばらく置いてから、小麦粉と片栗粉の混ぜ粉を 加え、
全体を 混ぜて揚げれば できあがり。







  ≪サラダ≫                   by Julian
  
茹でた ブロッコリー、トマト、前日 サラダで残った きゅうり、
これで サラダを 作って、とJulianに頼んだ。
自分で「センス無 (な)!」っと言ってました (笑)









≪冷奴≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 4月23日の テント | TOP | 4月24日  しらす丼 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ