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8月14日  きのこの カルボナーラうどん

2024-08-21 22:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

前日の体調は最悪だったけど、
少なめで飲むのを やめたからか、
んなことは関係無いのか、だいじょぶそうだった この日。
いつも通りな感じで おなかも空き、
決めていた これを 作ろうと キッチンに立った時だけが変で、
嫌~な悪寒みたいなものが急に来て、えっ !? と思った。
食後に熱を 測ってみても、36.5℃と特に変わり無く、
何だったんだろうって感じ。
この暑さで、ホッとフラッシュが戻った感じも あるしね。

天気も同様で、5つくらい先の駅の辺りが、
雨雲レーダーで真っ赤に染まってるなと思ってたら、
雷の音が聞こえて来て、
でも それも すぐ消え、気を 抜いてたところへ、
いきなり前触れも無く破裂音のような雷、
ったく、脅かすんじゃねぇよヾ(*`Д´*)ノ
布団は干しそこねたし、よく分からん空模様だった。





≪きのこの カルボナーラうどん≫



冷凍保存している しめじ、短冊切りの エリンギを、
オリーブ油を 熱した フライパンで炒め、軽く塩こしょう。
火を 止めて、濡れ布巾の上に置き、
少し熱を 冷ましておく。
溶き卵に牛乳 大さじ 3、パルメザンチーズ 大さじ 2、
塩こしょう少々を 混ぜておいたものに、
レンジで温めたうどんと きのこを 加え混ぜ、
温めた器に盛り付けて、小葱の小口切りを のせ、
ブラックペパーを 振って できあがりです。

う~ん、何だか とろりとした感じに ならなくて、
どうなんだろうなぁ、と火を 入れてみたら、
今度は あっと言う間に凝固が始まって、
慌てて火を 止めた (笑)
カルボナーラは本当に難しい。
あ~あとね、にんにくとか、うま味調味料を 加えたら、
もっと味が出て良いかもね。
フツーに美味しかったけど、何か足りない感じ。







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