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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

4月27日の つまみ

2020-05-06 08:30:00 | つまみ
 

コロナで こんな状態になって、最初に社長と決めたのは、
月曜と金曜の出社だったんだけど、
13日に出勤した時、危ないから やめようって話になって、
19日に確認した時には、出社は週一で大丈夫、
週中の火曜か木曜の、どちらか 1日で良い、と。
特に月曜は、一般の会社員の出社が多いように思うので、
それを 避けた方が良いような気がする、検討して下さい、
という内容の返信で、この日の出社は やめることにした。



火入れ by Julian



≪海老の チリソース≫



下拵えした海老に酒と塩こしょうを 振り、
サラダ油で炒めて、1cm幅程度に切った長葱を 加える。
火が通ったら、ケチャップと、スィートチリソースを 加え、
で味を 調えて できあがり。











≪白麻婆≫
  


豚小間肉を 細く切って サラダ油で炒め、
あんにしたい分だけ水を 加え、沸いたら味覇を 入れ、
豆腐を 崩しながら加え、ヤマエの白だしで味を 調える。
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり。











≪ポテトフライ≫
  


じゃがいもの皮を 剥き、5mm角程度の細切りにし、
水に放して しばらくおく。
ここまでは Julian。
ボウルに小麦粉と宮崎産スパイス調味料マキシマムを 入れ、
キッチンペーパーで水気を 取った じゃがいもを 入れ、
ボウルを 大きく前後に振って、粉を まぶす。
ここまでが コスモス。
あとは揚げれば OK。









≪昭和な マヨネーズサラダ≫
  


茹でて冷水に取り、
食べやすい大きさに切って水気を 絞った キャベツ、
スライサーで薄切りにした きゅうり、
皮を 剥き、種を 取って食べやすい大きさに切った トマト、
ツナを、マヨネーズと塩こしょうで和えて できあがり。
味付け&盛り付けは誰だっけ、Julianだったかな。







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