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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月29日の つまみ

2022-05-05 22:00:00 | つまみ
 

2時に出て行ったやつ、金持ってるもんで、
また狂ったように買物を して、5時頃ご帰還。
一日一銭どころか、一日?銭? 呆れて ものも言えん。
4月 5月は給料 無いからとか言って、偉そうに前日も、
買物は勿論、プレミアムモルツ、
正真正銘の ビールを 買って帰り、
この日も また スーパーで、今度は麦と ホップだったけど、
私が買いに行く店より、24本で数百円も高いのを、
相も変わらず買って来てた、暇で遊び歩いてるのにね。
マスクや糸ようじ、衛生品、しかも、銭単位のことを ケチり、
数百円から 1,000超のものを バカスカ買う・・・
あっという間に 5,000円、万よ、意味が分からん。


9時半前、コスモスの会社から、バイトを 終えて、
先に帰ると帰着時間を LINEで寄越した Julian。
10時過ぎ、雨は止んでたけど、
朝 送って行って、チャリが無いから迎えです。

このところ、朝も晩も、
うまいこと雨を 避けて歩いているのが コスモス。
同じ頃に帰着時間を 知らせて来て、
食事開始は 0:45、ショックだったのは、
終わったのが 1:15だったこと。
大げさでなく、10回くらい時計を 見直し、
計算してみたものの、覆らない、食事時間 30分の衝撃。
金持ちが仕事から終電で帰って来るまで待って、
食事が終わると、じゃぁ寝るな~、と、
自分だけ先に寝ていた、あの時と似た気分。
しょうがないんだけどね、明日もあるから。
こどもたちの場合は、私に片付け押し付けるとかは無いし。

ただ、その割に話は沢山あって、
前日、コスモスが キレた、敬称を 略される「Kしゅ」、
帰って来るなり「今日は Kが何でも やってくれたっっっ!」
と、呼び捨てで (*≧艸≦) 笑っている。

Julianは、また祭日で電車の時間が違うのを 忘れて出勤、
遅刻したらしく、出勤の挨拶を ドアの所でする時に、
遅れました! すみません! おはようございます! って、
小さい頃に教えた通り、遅刻して迷惑かけた時は、
きちんと お詫びを するように、を 守ったようで、
Julianが叫んでるから びっくりした、と コスモス (笑)

帰る時も同じくなんだけど、それに関しては、
苗字が同じだから、コスモスが帰ると勘違いした、
隣に座ってる Sさんが、メッチャ反応してたって。
私は顔も何も、その人のことを 知らないなりに、
普段 聞いている人柄や社内での様子から、
ちょっと不器用で ヌケた感じの人かな、
とか、どんな感じか想像しながら、
二人は勿論 知ってるし、全員で大爆笑。





≪スコップチーズコロッケ≫



じゃがいもの皮を 剥いて芽を 取り、
1cm厚さ程度の いちょう切りにして水に放し、
しばらく置いて、水から茹でる。
スッと串が通るようになったら ざるに上げ、
水気が飛んで、熱いうちに ボウルに移して潰す。

みじん切りにした玉葱を 炒め、じゃがいもを 加えて、
塩こしょうで下味程度に味付け、器に盛り付けて、
料理用チーズを 全体に散らし、レンジの グラタン機能で焼く。
その間に、フライパンで サラダ油を 熱し、
パン粉を 加えて、きつね色になるまで.
木べらで混ぜながら炒って、上に のせれば できあがり。

前回は、単に じゃがいもの上に パン粉を のせて、
それごと レンジの グラタン機能を 利用して焼いたの。
その後に、この炒める方法を 他の何かで見て、
香ばしくて良いのではないかと思って試してみた。
ちょっと行き過ぎて焦げっぽかったのか、
焼いた チーズの上に のせて、
食べるまでに時間が少しあったせいで、
サクサク感が無くなってしまったからか、
Julianは、前の方がいいって。 要研究です。









≪エビと卵の炒め物≫



エビは、この日が消費期限で、量が多過ぎるし、
一気に使ってしまうのは もったいないと思い、
下拵え後、全て塩少々を 加えた湯で茹でてしまいました。
ざるに上げて水切りしたものを、サラダ油で炒め、
溶き卵を 加え、鶏がらスープの素、塩こしょうで味付け。
程良く火が通ったところで できあがりです。

このところ、ガーリックシュリンプばかりで、
ちょっと もう嫌になってきたので。











≪サーモンの刺身&カルパッチョ≫



二人で帰って来る時は、
「今日ごはん何だろうね」って話になるらしい (笑)
そんな、毎晩の決まった質問「今日ごはん なぁに」
この日は帰りの車の中だったか、お風呂上がりだったか。
コロッケと、エビの炒め物と、
サーモンがあるから カルパッチョにしようと思ってるけど、
それだけじゃ ごはん食べられないだろうし、
肉が無いと態度に出る人が居るから、
どうしようかと思ってると言ったら、
Julianの提案が こう ⇑ だった。
どちらも、企画から全て by Julian。

カルパッチョは レタスで良いか聞いた時の Julianと来たら (- - ;
やっぱ カルパッチョは玉葱だよ、
と言いながら、お召し上がりでした。
今、書いていて思い出したけど、そう言われてみれば、
回転ずしの サーモン、玉葱のってるよね (^ ^)b

お刺身の方は、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、
これは ごはんの おかず用。

カルパッチョは、食べる時に、
イタリアンドレッシングを かけて いただきます。
一人 2つずつになるよう、6切れ準備してくれたようで、
珍しく、はい、と、私の分を 器ごと回してくれました。









≪キャベツの芯の即席漬け≫



毎回 罪悪感とともに捨てる キャベツの芯、
ちょっと今回、ものは試し、即席漬けにしてみた。
薄く切って軽く塩を して しばらく置き、
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。

結構もう味が付いちゃってるので、ほんの少しにしてと、
その先は Julianに頼んだから、醤油は何だったんだろう。
ヤマエの白だしか、薄口醬油「つき」を ほんの少しと、
キッチンばさみで切った昆布、鷹の爪。

これはね~醤油が多過ぎのせいか、キャベツ自体か、
どちらかは分からないけど、えぐみがあって ダメでした。









≪キャベツの梅ドレッシング≫



朝、大量に下拵えを したもののうちの一つ、キャベツ。
適当に ちぎって茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を しぼったものを、
梅ドレッシングで和えました。
味付け&盛り付け by Julian。









≪もやしの ナムル&キムチ和え≫



これも、ひげ根取り、茹で&冷ましは、
朝のうちに全て済ませておいた。
そこから先は、サーモン同様、企画から全て by Julian。

食べている途中、Julianが、あれっ !? って言って、
ビックリした顔で、こっちを 見たのと目が合った ( ఠ ఠ )
はっと思って テーブルを 見ると、やられた (´>ω<`)!!
コスモスの一点一気食い (怒)
キムチの方が、知らないうちに無くなってた。







  ≪春雨のタイ風サラダ 2日目≫
  
当然 自分のものだと言わんばかりに、
断りも無く、さっさと完食していたのは勿論 コスモス。
写真は前日のものを 使用。







  ≪スナップエンドウ 3日目≫
  







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