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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月27日の つまみ

2022-01-03 23:30:00 | つまみ
 

コスモスは帰宅後、Julianが遅いのも分かってるし、
翌日、会社へ行きさえすれば休みなので、
食事も一緒で良いと言ってくれている。

二人揃って暇だったらしく、Julianも、
いつもなら、帰ると連絡して来る時間には帰宅。
帰って来た時点で、まだ長風呂中だったので、
勿論、後から乱入して行きました (*^^*)

前日、日曜にも関わらず夜中まで遊んで歩いてた金持ちは、
この日も箸を しまって出かけ、また外食。
お金と時間を 沢山お持ちのようで。

Julianは今度、来春の Six Tonesの ライブを 当てていて、
大学の同級生、Six Tonesファンで、
大好きな Sちゃんと一緒に行く予定を している。
長いこと待ってたけど、やっと方向性が決まったらしく、
ホテルを 選んで ツアーを 決めてと LINEで やり取り後、
延々 2時半の時点でも電話で話を していた。
私の大学生活、コロナで何も無かった、
なんて言わないよう、工夫して負けずに楽しむべし。





≪とん平焼き≫



豚肉に片栗粉少々を まぶして サラダ油で炒め、
5mm幅程度に切った きゃべつを 加え、
ソース、ケチャップ、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、一旦 取り出す。
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 丸く焼き、
豚肉と きゃべつを 戻し、半分に たたんで器に盛り付ける。
マヨネーズを かけ、青海苔を 振って できあがり。

コスモスが一番に、一口食べて、美味い、と♪
Julianが、美味しいよ、と、取り分けてくれました。









≪じゃがいもの キムチーズ焼き≫



じゃがいもの皮を 剥いて芽を 取り、
5mm厚さ程度の半月切りにして水から茹で、
スッと串が通るようになったら ざるに上げて水気を 切る。
サラダ油で白菜キムチを 炒め、じゃがいもを 入れ、
軽く塩こしょうして、チーズを 全体に散らす。
蓋を して、チーズが とろけたら できあがり。









≪きゃべつの塩レモンドレッシング和え≫



前日 3倍量 下拵えしておいた きゃべつを、
市販の ドレッシングで和えるだけ。



しらすが一尾、壁に張り付いてるのが気になるなぁ・・・
雑な盛り付け by コスモス。







  ≪秘伝豆≫
  
前日から水に浸けて戻した秘伝豆を、
水から茹で、沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
15分 茹でて柔らかくなったら弱火にし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。







  ≪おでん 2日目≫
  







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