゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

4月4日  さつまいもと茸の土鍋ごはん

2020-04-14 04:30:00 | あさごはん


こんな壊れた夫婦関係で、やる気も気力も どこにも無いのに、
「保菌していて免疫力を 落としたら発症する」
呪いの言葉の呪縛で、何とかかんとか やっている状態。
炊き込みごはんは手間が かかるけど、おかずを 考えなくて済む、
ってか、結局どっちにしても大変なんだけど (怒)





≪さつまいもと茸の土鍋ごはん≫













前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れ、
酒、塩、ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」、
昆布つゆ、みりん、を 加えて調味しておく。



朝、炊く直前に、1cm角程度に切って 水に放し、
あく抜きを した さつまいも、
冷凍してある しめじ、ブラウンえのきを 入れる。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。








  ≪具沢山の御味噌汁白
  
白菜、大根、にんじん、私でも食べられるように、
全部 千切りにしてやったぜ ( ̄ー ̄)
いりこも切らしてて、
仕方が無いから鰹節で だしを 取って、野菜を 茹でたら、
ヤマエの麦味噌、白を 多め、赤 少なめを 溶いて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 4月3日の つまみ | TOP | 4月4日  キムチパスタ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん