゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

11月16日の つまみ

2020-11-23 06:00:00 | つまみ
  

土曜日、練習場から出て来た Juianが、
焼き鳥 食べたいって言ってて、なんでかと思ったら、
階段に焼き鳥の煙が充満してて、いい匂いがしたんだって。
買って帰るか聞いたら、もう ごはんの用意できてるでしょ、
と、気を 遣ってくれたので、早々に作りました。

が!

帰ると連絡しても返信は無く、帰って見ると、
電気を 煌々と点けたまま昼寝?中。
ごはんが早いからと昼を 軽くして、
食べたいと言っていた焼き鳥まで手を かけて仕込んだのに、
待てど暮らせど、コスモスが帰って来る頃どころか、
寝る時間になっても、ついに起きて来なかった。
そうならないよう、電気も消さないでおいたんだけど、
そんなことは、ものともしない寝太郎です。

コスモスは 10時半に駅で、バス停からは彼氏と、
家の前で、また散々お喋りしてから入って来て、
髪を 切ったんだけど、この辺だけが坊主になってて、
顔見ると笑っちゃうから、こっち見るなって言ってたとか。
言いたい放題だな。

おたんこなす子ちゃんは、取り立てて、
話すような事件も起こさなかったらしく、静かな食卓。
翌日は休みで、彼氏と公園に行くらしいけど、
そんなに早くはないし、買っておいた大好きな モンブラン、
更に、ハーゲンダッツの アイスまで食べてた。
寝たのは 1時半過ぎ、翌朝は またしても、5:15起き orz





≪ねぎま≫















≪おでん≫



鍋に水、昆布、大根を 入れて火を 入れ、沸騰したら、
鍋の縁に味噌漉しを かけ、かつお節で手抜きの だし取り。
終わったら引き上げる。
大根に、スッと串が通るようになったら、
ピンクソルトと ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて、
その他の食材を 全て入れ、
程良く煮たら、一晩おいて、できあがり。









≪ブロッコリーの タルタルサラダ≫
  


前日の残りの タルタルソースで、
茹でておいた ブロッコリーを 和えてみた。
一口 食べた コスモスが、いい顔を して私を 見ていて、
期待して食べたら、歯の調子を 別にすれば Goodだった。

  





  ≪もずく酢≫
  
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり、千切りの生姜、
縦半分に切って薄切りにした みょうがを、
市販の味付もずくと和えて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 11月16日  鶏生姜土鍋ごはん | TOP | 11月17日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ