゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月2日  あごだしスープの リメイク雑炊

2022-12-08 11:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

29日、Julianの お弁当用に、温かいものが無いと、
寒いし侘しいなと思って作った スープ。
足りないと困るから多めに作ると残るんだよね~。
毎度の パターン、少しだし、Julianの夜の一品にするか、
それとも捨てよっかな~と思って、ふと思い直した。
ごはん投げ込めば、手間を かけず私の食事になるじゃ~ん♪





≪あごだしスープの リメイク雑炊≫



鍋に水、顆粒あごだし、3mm幅程度に切った きくらげ、
2mm厚さ程度の半月切りにした にんじん・エリンギを 入れ、
火が通ったら、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
溶き卵を 回し入れた スープ、
少しだけ残っていたのに、冷ごはん・水・塩こしょうを 足し、
とろみが出るまで煮たら蓋を して、
ごはんが ふっくらするまで蒸らせば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 12月1日  オレオの パウン... | TOP | 12月2日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)