29日、Julianの お弁当用に、温かいものが無いと、
寒いし侘しいなと思って作った スープ。
足りないと困るから多めに作ると残るんだよね~。
毎度の パターン、少しだし、Julianの夜の一品にするか、
それとも捨てよっかな~と思って、ふと思い直した。
ごはん投げ込めば、手間を かけず私の食事になるじゃ~ん♪
≪あごだしスープの リメイク雑炊≫
鍋に水、顆粒あごだし、3mm幅程度に切った きくらげ、
2mm厚さ程度の半月切りにした にんじん・エリンギを 入れ、
火が通ったら、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
溶き卵を 回し入れた スープ、
少しだけ残っていたのに、冷ごはん・水・塩こしょうを 足し、
とろみが出るまで煮たら蓋を して、
ごはんが ふっくらするまで蒸らせば できあがり。
寒いし侘しいなと思って作った スープ。
足りないと困るから多めに作ると残るんだよね~。
毎度の パターン、少しだし、Julianの夜の一品にするか、
それとも捨てよっかな~と思って、ふと思い直した。
ごはん投げ込めば、手間を かけず私の食事になるじゃ~ん♪
≪あごだしスープの リメイク雑炊≫
鍋に水、顆粒あごだし、3mm幅程度に切った きくらげ、
2mm厚さ程度の半月切りにした にんじん・エリンギを 入れ、
火が通ったら、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
溶き卵を 回し入れた スープ、
少しだけ残っていたのに、冷ごはん・水・塩こしょうを 足し、
とろみが出るまで煮たら蓋を して、
ごはんが ふっくらするまで蒸らせば できあがり。
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