゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

11月14日の つまみ

2020-11-21 16:00:00 | つまみ
 

朝、お弁当を 作って コスモスを 送り出し、
その勢いで夜の食事の支度を しつつ、途中 Julianを 起こす。
お休みの日に すっきり晴れたのは久しぶりなので、
手伝ってもらって お布団も 干したし、
全部 終わって落ち着いたのは 10時半過ぎ。





≪たらの フライ≫



たらを 適当な大きさに切って軽く塩こしょうし、
衣を つけて揚げれば できあがり。



みじん切りの玉葱を 水にさらし、布巾で水気を 絞って、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて、タルタルソースを 作る。
レモン汁があれば尚良し。
これは、翌日に チキン南蛮を セットして、大量作成しました。









≪もやしと肉団子の味噌風味鍋≫



湯を 沸かし、コンソメ、味覇、ヤマエの麦みそ「白」。
合挽き肉、塩こしょう、片栗粉を 混ぜ、
スプーンで丸めて鍋に落とす。
ひげ根を 取った もやしを 加え、いただきます。

なんだろな~、冷蔵庫に入ってて、脂の温度が低かったからか、
Julianの まとめ方が優しかったのか、
肉団子は、ほとんど形が崩れてるか、元の ひき肉に...

前の晩、コスモスが食べずに残った湯豆腐、
これに使って、廃棄を 回避。

仕事から帰った コスモスは勿論、即座に白米を 捨て、
うどんに走ります。








  ≪しらすと小葱の オープンオムレツ≫
  
しらすと小葱の小口切り、塩こしょうを 加え混ぜて、
サラダ油を 熱した フライパンに回し入れ、
程良く火を 通せば できあがり。
by Julian。







≪たらこの煮つけ≫



12日の夜中に作っておいたやつ。









≪もずく酢≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりを、
市販の味付もずくと和え、うずらの卵を 落として。








ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 11月14日  雑穀ごはんの ポ... | TOP | 11月15日  葱塩豚と たらの... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ