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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月17日の つまみ

2019-03-25 19:00:00 | つまみ
 

少し残業して来たけど、コスモスが地元バイトから 7時帰宅。
3人で食事でした。
毎週 1人で三食 全部 作り、この日は翌日の肉じゃがも作った。
土曜も、ストレスが溜まる日曜祭日も要らない。



  ≪鶏ムネ肉の煮込みハンバーグ≫
  
豆腐・パン粉 (牛乳少々を 加えたもの)・玉葱の みじん切りを、
解凍した鶏ムネひき肉に加え混ぜ、軽く塩こしょう。
適当な大きさに まとめ、オリーブ油を 熱した フライパンに投入。
酒を 切らしてしまったので、水少々を 加え、
蓋を して、両面を 焼いて火を 通したら、ソース、ケチャップ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。









≪野菜たっぷりの スパニッシュオムレツ≫



にんじん・しめじ・いんげんの みじん切りを オリーブ油で炒め、
お昼に使った残りの卵白 2ヶ分と全卵 1ヶに、
塩こしょうを 加え混ぜて回し入れ、程良く火が通ったら、
14cmの フライパンに オリーブ油を 熱して移す。
両面を 返して焼き、火が通れば できあがり。







  ≪小松菜の ごま風味和え≫
  
沸騰した湯に入れ、再度沸騰したら冷水に取り、
水気を 絞って 1cm程度の長さに切る。
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 加え、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。
少し前、セロリと海老の炒め物で、全く味が無かったと思えば、
今回の小鉢 2つは、どちらも恐ろしく味が濃かった。
どっちかにしてくれよぉ~
味付け&盛り付け by コスモス。







  ≪もやしキムチ≫
  
ひげ根を 取り、水から茹でて煮立ったら火を 止め、
水気を 切って冷まし、キムチの素で和えて できあがり。
味付け&盛り付け by コスモス。







  ≪自家製なめ茸 2日目≫
  
  写真は初日ので。







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